Не существует простых решений. Я знаю это как социолог, который прочитал бесконечное количество мотивирующих книг и блогов об эффективности и изменении жизни. Я опробовала большую часть изложенных в них рекомендаций, и в большинстве своем они ни к чему не привели. Поэтому я бы не сказала, что этот тест дался мне легко. Я написала его после нескольких месяцев экспериментов, убедивших меня, что это самый простой совет, который я когда-либо получала, и одновременно один из самых лучших.
Об этом правиле никогда не напишут бестселлер: ни один издатель не захотел бы его издать, ведь даже самому красноречивому писателю трудно написать об этом целую книгу.
Этот совет даже родился не в нашу эпоху цифрового избытка и всеобщего разочарования. Его дал один пожилой господин, живший в XIX веке, своему внуку-подростку, которому сейчас идет пятый десяток.
Сегодня этот человек — «серый кардинал» делового мира — один из самых интересных людей, которых я когда-либо встречала. Он помогал разрабатывать девайсы, которые сейчас продаются под общеизвестными брендами. Сегодня он работает только тогда, когда чувствует, что ему есть, что предложить другим. Он погружен в наблюдение за курсом акций, грозящих возникновением корпоративных кризисов. Иногда, когда он достаточно заинтересован, он пишет речи для руководителей крупнейших мировых компаний и политиков, его слова оцениваются шестизначными цифрами. Он исключительно много читает, а так же плодотворно пишет. Романы. Но только для развлечения: по окончанию он их удаляет. Он не видит смысла в том, чтобы его издавали, и не стремится к публичности в целом. Среди его друзей самые влиятельные люди планеты — от бизнесменов и политиков до актеров и других представителей искусства. Но если загуглите его имя, и вы найдете лишь пару строк.
Я впервые встретилась с ним за кофе у него дома, во время обсуждения стратегии одной политической некоммерческой организации в Африке. За столом шла бурная дискуссия. Хозяин дома, делая кофе, практически ничего не говорил. Но в тех немногих случаях, когда он присоединялся к беседе, его короткий вопрос или замечание неизменно уточняли именно то, что действительно было важно, отметая ненужные споры, засоряющие дискуссию. Это было настоящее мастерство, как наблюдать за дирижером Лондонского филармонического оркестра, приводящего в форму студенческий оркестр из маленького города.
Поэтому когда он поделился со мной советами, лучшими которые я когда-либо получала, я была вся во внимании.
Если вы можете сделать только одну вещь, сделайте это
Он был еще мальчиком и только собирался в старшую школу. Его дедушка, напутствуя внука, сказал следующее:
После каждой лекции, встречи или любого другого важного опыта потрать тридцать секунд — ни больше, ни меньше — и запиши самые важные пункты. Если ты всегда будешь поступать так, — сказал ему дед, — то уже одно это, без каких-либо повторений, поможет тебе запомнить и усвоить все.
Дедушкин совет не пропал даром. Наш герой применял его в любых своих делах и начинаниях, и у него оставалось еще достаточно времени, чтобы испытать жизнь по полной. Позднее он поделился этим советом со своими сыновьями, которые тоже преуспели.
Я опробовала этот метод в течение нескольких месяцев. И вот, что я выяснила:
- Это не конспект. Я не думаю, что, если во время встречи вы все конспектируете, то вы избавлены от необходимости тридцатисекундного обобщения. Этот опыт совершенно отличается от привычных записей, которые вы делаете, чтобы не забыть важные пункты. Скорее, это интерпретация, расставление приоритетов и решений.
- Это тяжело. Решить, что важнее всего, действительно трудно. Очень легко сказать себе, что ты и так все запомнил, найти оправдание, чтобы избежать этого короткого мозгового спринта, своего рода стометровки для вашего мозга.
- Детали — это ловушка. Мы часто думаем, что якобы «запомнили все». И нам трудно заставить себя отсеять лишние детали, чтобы выявить именно те пункты, которые действительно важны. Путь к совершенству лежит через искусство убирать лишнее.
- Вы должны действовать быстро. Через пару часов вы сможете вспомнить факты, но упустите нюансы. А без них вы сможете ошибиться, определяя, что же действительно важно. Это может быть тон голоса вашего собеседника, или на первый взгляд простое предположение, которое зажгло в вас искру, или тень чужой идеи, повлиявшей на ваши мысли.
- Вы учитесь лучше слушать и лучше задавать вопросы. Как только вы приучите себя к правилу тридцати секунд, вы сможете лучше концентироваться на предмете разговора или дискуссии. Это похоже на умение выявить чистую мелодию в какофонии звуков. Так как вы начинаете прислушиваться с большим вниманием, вы задаете верные вопросы, которые действительно приводят к нужным ответам, что делает ваш тридцатисекундный обзор еще полезней.
- Вы способны больше помогать другим. Поскольку тридцатисекундное обобщение помогает вам уловить самую суть, вам становится понятно, что важно другим людям. Это правило поможет вам понять точку зрения вашего оппонента и совместить ваши интересы. Это меня не удивляет: когда я брала интервью у разных людей, занимающихся благотворительной деятельностью, я поразилась тому, что многие из них неосознанно пользуются техникой тридцатисекундного обзора, чтобы сконцентрироваться на вопросе, как сделать свою помощь более эффективной.
- С опытом это становится легко. С каждым разом вам становится немного легче вычленять главное, вы находите это все более полезным и даже начинаете получать удовольствие от процесса отделения зерен от плевел.
Источник: interesno.co
Поделитесь постом с друзьями!