True Черногория. Северный маршрут


Рассказывает блогер Сергей Анашкевич

Когда я ехал в Черногорию, многие мне говорили, мол, нечего туда ехать, ничего интересного, бедная страна с обычными городками на побережье, населенными русскими… Побывав в Черногории, я понял, что это говорили люди, которые не уезжали дальше того самого побережья и не видели настоящей Черногории. Как те люди, которые и Крым знают только по пляжу и дороге на вокзал/в аэропорт. Эта страна ох……. офигенна!!

Источник: aquatek-filips.livejournal.com

Чтобы это увидеть, возьмите на прокат машину за 30 евро и поезжайте на север, в горы! Через Скадарское озеро и деревню Вранина, вдоль каньона Морача в национальный парк Дурмитор, пересеките впечатляющий каньон Тара по мосту Джурджевича и наслаждайтесь невероятно красивыми горами и долинами каждый километр своего пути. Поверьте, те, кто остался в этот день лежать на пляже, не увидели самого главного в Черногории…

2. Если вы последуете моей рекомендации, ваша дорога начнется с этого.
Удивительные по красоте горные серпантины, вьющиеся среди покрытых густой растительностью гор. Это дорога из Бара в Подгорицу, которая проходит через Скадарское озеро

3. Вот они, Черные Горы

4. Немного попетляв по горам, полотно асфальта снова спустится на уровень моря и вы окажетесь на берегу Скадарского озера.

5. Трасса пересекает озеро в его верховье. Параллельно с автотрассой здесь проходит и железнодорожная ветка, соединяющая Подгорицу и Колашин, а примерно на середине дамбы можно увидеть небольшой островок с развалинами старой крепости

6. Это форт Лесендро. Когда-то он располагался на островке, который перестал быть таковым после строительства автомобильно-железнодорожной дамбы.
Считается, то это крепость XVIII века, которую основал Петр II Петрович-Негуш в 1832 году. Правда, неизвестно, построил ли он ее с нуля, или там уже существовала крепость, которую он укрепил.

Форт Лесендро служил для защиты от нападений турецких войск и отдельных разбойников и обеспечивала безопасную торговлю и рыбную ловлю на Скадарском озере. Черногорцы владели ей 11 лет до 1843 года, когда турки захватили крепость с гарнизонов в 20 человек, пользуясь тем, что владыка Петр с войском находился на Граховском поле, оказывая помощь Герцеговине. Узнав об этом, Петр Негуш вернулся вместе с войском и безуспешно пытался отбить крепость, обстреливая ее артиллерией с Тонкого мыса на восточном берегу озера, но безуспешно. Владыка Петр очень переживал о потери крепости Лесендро, которую неоднократно пытался получить назад и военным, и дипломатическим путем. Отсюда даже пошла черногорская поговорка «Страдает, как Владыка из-за Лесендро». Черногория вернула себе крепость только 1878 году после очередной удачной войны с турками, одновременно с городами Бар, Улцинь, Никшич, Жабляк, Црноевича и др. Тогда же была официально признана независимость Черногории. До Первой мировой войны крепость служила как военный склад, после чего была заброшена.

7. После Скадарского озера дорога будет несколько скучно, пересечет столицу Подгорицу, а затем начнется та самая настоящая Черногория.
Направляйтесь в сторону Колашина и через несколько километров выедете к каньону Морача.
Природа постаралась в этих местах создать непередаваемые пейзажи…

8. Проехав вдоль каньона, вы выедете в Колашин. Здесь есть масса вариантов дальнейшего пути. Хотите, посетите национальный парк Биоградская гора. Хотите, оставайтесь в одном из местных эко-отелей и получайте удовольствие от горнолыжного курорта или просто гуляйте по окрестным вершинам.
А хотите, поехали с нами дальше…
В городке Мойковац, в десяти километрах от Колашина, вы увидите сразу два моста, переброшенных через, казалось бы, безобидную речушку.
На самом деле эта речушка прорезала один из глубочайших каньонов в Европе и мире.
Это Тара. Нам налево, на Жабляк.

9. А дальше…. Дальше останавливайся хоть каждый 500 метров.
Пока не насытишься фотографированием долин, открывающихся за каждым поворотом, за каждым отрогом гор

10. Жизнь здесь течет спокойно и не торопливо…
Настоящая жизнь.
Виноградники и одуванчики….

11. Горы сжимают небольшие долины со всех сторон. И там, где есть хоть какие-то луга, ютятся деревеньки и небольшие возделанные участки земли

12.Бабушка, мотыга и одуванчики

13. Долина каньона реки Тара

14. В какой-то момент ты понимаешь, что виде здесь просто бесконечны, и если так и продолжить снимать их все, то даже к ночи мы не попадем к мосту…

15. Осыпающийся склон дороги и изгиб реки Тара далеко внизу.
Этот каньон считается одним из самых глубоких в Европе и мире.
Я не знаю почему Википедия говорит о том, что это второй по глубине каньон в мире, ведь на самом деле это далеко не так.
Помимо Гранд-Каньона, глубже еще Фиш-Ривер, Сулак, Ярлунг-Цангпо, Кали Гандаки, Большой Каньон в Гренландии….

16. Так или иначе, но это самый глубокий каньон в Европе.
Его глубина достигает 1300 метров, правда протяженность всего лишь 80 км.

17. В некоторых местах дорога вьется влотную под скальной стенкой и в прямом смысле на обрыве (см. фото №15)

18. А еще по дороге сотни живописных тоннелей.
Которым, кстати, сильно пугают местные жители на побережье, когда ты говоришь о желании взять машину и поехать на север

19. И вот она — главная точка нашей поездки.
Мост через каньон Тара, который когда-то был самым большим бетонным арочным мостом в Европе.

20. Это мост Джурджевича, который назван по фамилии фермера, жившего около моста.
Мост спроектировал Мият Троянович и он был построен между 1937 и 1940 годами в Королевстве Югославия.
5-арочный мост имеет длину 365 метров, длина самого большого пролета — 116 метров. Высота проезжей части моста от реки Тара — 172 метра. На момент завершения строительства это был самый большой автомобильный бетонный арочный мост в Европе.

21. Этот мост стал известным, благодаря события во Второй мировой войне, засветившись даже в кино — в югославском фильме 1969 года «Мост» и британском фильме «Ураган с Навароне».

22. Большая часть Черногории, в том числе каньон реки Тара, попала под итальянскую оккупацию после немецкого вторжения в Югославию в апреле 1941 года. Гористая местность данного района способствовала ведению партизанской войны, поэтому итальянские войска прибегли к использованию четников для получения контроля над мостом во время совместного наступления в 1942 году.
Тем не менее, югославские партизаны в 1942 году с помощью одного из инженеров строительства моста, Лазаря Яуковича,взорвали центральную арку, созранив остальные пролеты. Взрыв самого длинного пролета уничтожил единственный переход каньона реки Тара в данной местности, что привело к остановке наступления итальянских войск в эту часть Черногории. Итальянцы настолько разозлились, что специально искали Лазаря Яуковича, и в конце концов он был схвачен и расстрелян. Памятник инженеру стоит у въезда на мост.

23. После войны мост был восстановлен, оставаясь важным транспортным узлом, соединяющим Мойковац, Жабляк и Плевлю, и также являясь популярным туристическим местом.

24. В районе моста сконцентрировано несколько экшн-лагерей, предоставляющих различные возможности для любителей активного отдыха — банджи-джампинг с моста, зип-лайн вдоль него, рафтинг по реке Тара, джипинг и т.д.

25. А можно просто снять домик и пожить вдалеке от цивизиции…

26. Ну или джипинг)
Благо, подготовленные Лендроверы здесь есть на любой вкус и кошелек.
Хочешь, открытый…

27.  А хочешь и более комфортный)
На самом деле, это легкий стеб, Лендроверы для джипинга здесь боевые.

28. От моста направляемся в сторону Жабляка, чтобы оттуда начать обратный путь.
По пути вам попадется еще много интересного. Например вот такой заброшенный ресторан…

29. … или заброшенные деревни…

30. Жаль, в апреле короткий световой день, в который просто все не успеть.
Но эта поездка подтолкнула меня к мысли, не покидающей до сих пор.
К мысли о большом автомобильном туре по Балканам…

Поделитесь постом с друзьями!



Этим детям нужно поверить в чудо! Делаем доброе дело для онкобольных детей. Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!