Удивительные факты о пингвинах, которые вы не знали

Ну как можно не любить наряженных в смокинг толстячков-пингвинов с умильной походкой вразвалочку? А знаете ли вы хоть что-то про этих милейших морских птиц? Вот вам семь очень познавательных фактов.

1. У них есть самые настоящие перья

Getty Images

Может пингвины и не очень напоминают птичек, но то, что они пернатые – это факт бесспорный. Их пропитанные жиром перья помогают удерживать тепло и, конечно же, плавать. Кстати, как и птицам, пингвинам свойственно линять, однако делают они это быстро, а сам процесс называется мгновенной линькой. Раз в год перед линькой пингвин набирает вес, дабы подготовиться к смене «пальтишка». Затем он перья сбрасывает и отращивает новые. Пока его пальто отрастает, пингвин весь этот период сидит на суше.

2. У них есть еще и крылья

Getty Images

То есть технически ни у них есть, как у всех птиц, но пингвиньи крылья для полетов не предназначены. На самом деле, летать они не могут вообще. Их крылья плоские и суженные, они выглядят и работают скорее, как дельфиньи плавники. Ученые полагают, что когда-то очень давно пингвины летать умели, но затем переквалифицировались в дайверов и пловцов, а остатки крыльев стали служить им мощными ластами.

3. Они – быстрые и опытные пловцы

Getty Images

Когда древние пингвины приняли решение жить не в воздухе, а в воде, они сразу же доказали, что могут быть пловцами-чемпионами. Большинство из них развивает скорость 6-10 км/час под водой, а проворный пингвин Генту способен разогнаться и до 35 км. Эти птицы могут погружаться на сотни метров и до 20 минут пребывать под водой.

4. Они едят все морепродукты, но не пережёвывают их

Getty Images

Их пища – это все то, что пингвинам удается поймать во время ныряния: крабы, кальмары, креветки, осьминоги, любая рыбёшка. У них нет зубов, потому свою добычу прожевать пингвины не в состоянии. Вместо этого у пингвинов в пасти есть шипы, направляющие пищу в глотку. В летние месяцы среднестатистический пингвин поглощает до одного килограмма морепродуктов каждый день.

5. Они моногамные существа

Getty Images

Самки и самцы в период сезона размножения остаются исключительно друг с другом. Некоторые из них даже становятся партнерами навсегда. Самец сам находит место для гнезда, а затем начинает активно заинтересовывать самку. За потомством пара ухаживает вместе. Большинство пингвинов откладывают пару яиц за один раз, однако императорские пингвины (крупнейший вид) ограничиваются одним яйцом. Самец этого вида хранит яйцо в тепле, удерживая его на лапах под жировыми складками на брюшке, а самка ходит к воде за пропитанием.

6. Они обитают исключительно в южном полушарии

Getty Images

Не ищите этих птиц на Аляске или в Арктике. В природе зафиксировано 19 их видов, и все они (за исключением одного вида) живут в южном полушарии. Думаете, что пингвины селятся среди антарктических айсбергов? Это тоже не совсем так. Их можно найти на всех южных континентах: В Африке, Австралии, Южной Америке. Пингвины предпочитают обживать острова, поскольку там меньше угрозы со стороны крупных хищников. А тот самый один вид-исключение, проживающий выше экватора, «прописался» на Галапагосе, и он так и называется: галапагосский пингвин.

7. Климатические изменения для них губительны

Getty Images

Климатические изменения настолько опасны для пингвинов, что некоторые их виды рискуют вскоре вымереть. Пингвиний рацион питания зависит от морских обитателей, которые очень чувствительны к повышению температуры воды. По мере нагревания планеты период таяния льда становится все дольше и дольше, что плохо сказывается на количестве криля, как основного пункта пингвиньего меню. Под угрозой вымирания уже находятся пять видов этих морских птиц. Самый уязвимый из них – это африканский или очковый пингвин.Flytothesky.ru

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Невероятные факты о животных, которые вы не знали

Поделитесь постом с друзьями!



Чуть не умер на марафоне, но сделал это! | 42км 195м. Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com и Facebook.com, чтобы не пропустить интересные обновления!