Вторая половина лета – традиционное начало сезона тихой охоты, как любят называть свои походы за грибами заядлые грибники. В этом времяпрепровождении на лоне природы нет отрицательных моментов, но есть одно большое НО. В больницах фиксируется значительное учащение случаев отравления грибами. Происходит это потому, что неопытные грибники, прежде чем отправиться в лес за грибами, не озадачиваются вопросом безопасности сбора грибов и их дальнейшего приготовления. Причем примечательно то, что отравлений ядовитыми грибами куда меньше, чем съедобными.
Поэтому, если вы собрались за грибами, нелишним будет изучить информацию, как выглядят съедобные и несъедобные грибы, а также те, которые можно назвать условно съедобными. Их употребление будет безопасным только в том случае, если соблюдать строгие технологии приготовления. Но наилучшим выходом будет идти за грибами в компании человека, который разбирается в сортах грибов и в сможет подсказать, стоит вам брать тот или иной гриб или нет.
1. Самые грибные месяцы
Первые грибы в лесах начинают появляться уже в конце апреля или начале мая. Но, если опыта у вас нет, стоит подождать до лета. Ведь в конце весны в лесу можно встретить разве что строчки и сморчки. Эти грибы лишь условно можно считать съедобными. А вот в июне уже можно отправляться в лес за грибами опятами. Это настоящие съедобные грибы. Главное при сборе быть внимательными и не перепутать их с поганками. В июле можно собрать солидный урожай маслят и сыроежек. А с августа появляются рыжики, боровики и грузди. Длится грибной сезон вплоть до октября.
2. Что захватить с собой, собираясь за грибами?
Чтобы сбор грибов приносил вам удовольствие, к нему стоит правильно подготовиться. Лучше всего будет надеть удобную закрытую одежду из трикотажа и резиновые сапоги. Это избавит от опасности укуса клеща и других насекомых. А также можно использовать репеллент. С собой у грибника должна быть аптечка с препаратами для первой помощи при травмах и порезах, удобная, легкая и не самая громоздкая корзина, складной нож или ножницы, еда и вода, а также смартфон с навигатором.
3. Как отличать съедобные грибы от ядовитых?
Для грибника с небольшим опытом это может показаться непростой задачей. Для большей уверенности, отправляясь в лес за грибами, приобретите подробный справочник с фотографиями грибов и их описаниями. В спорном случае он вам поможет. Но вообще вас должен насторожить внешний вид гриба. Особенно если он имеет чрезмерно яркий окрас шляпки, нехарактерный для грибов запах, цвет поверхности отличается от цвета на срезе, гриб сочится или выделяет клейкую слизь на поверхности.
Если же говорить о конкретных случаях, то бледную поганку выдает кайма в нижней части ножки. А сатанинский гриб можно спутать с белым, если не обратить внимания на ворсистую поверхность шляпки, «луковый» запах и фиолетовый оттенок на срезе. Но наибольшую опасность для начинающих грибников представляют грибы-двойники. Это ложные лисички и опята, а также ядовитые перечные грибы, которые можно принять за маслята. Отличить их все же возможно, если присмотреться к красноватому оттенку губчатого слоя под шляпкой перечного гриба; отсутствию белой каемки у ложных опят (настоящие опята в отличие от ложных почти всегда растут группами); излишне яркому цвету ядовитых лисичек и короткому губчатому слою (у настоящих он тянется почти по всей ножке).
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Что обязательно стоит взять с собой в поход
Поделитесь постом с друзьями!