Ваш внутренний дед уже потирает руки!

Месяц назад мой друг уехал в Индию. Автостопом и почти без денег. В то, что он все-таки на это решится, я не верил до последнего, и всячески его подкалывал по этому поводу. Мол: «Какая Индия, чувак, ты до универа то далеко не всегда доезжаешь!». Но вот мы уже стоим, прощаемся. И приходится смириться с неотвратимым. Кто то, а не ты, решился воплотить свою самую больную идею.



И, наверное, он будет даже счастлив, пока ты будешь жить своей комфортной, но такой одинаковой жизнью. Внезапно понял, что я даже завидую немного. Потом, естественно, отогнал все эти мысли и нашел себе десять тыщ оправданий, почему я правильно поступил, что не поехал, как он. Мы так устроены: нам удобно искать оправдания, когда мы что-то уже упустили. Вместо того, чтобы найти одну единственную причину что-то сделать. На самом деле, её было бы более чем достаточно.

Я это к чему веду. Хорошо знакомый вам Андрей Романов (главред Flytothesky), каждый раз, когда я начинаю его доставать вопросами о работе, говорит что-то типа: «Чувааак, расслабься! Наслаждайся жизнью, молодостью, летом. Не думай о таких неважных вещах» — и все такое. Я всегда скидывал это либо на скрытый внутренний дзен-буддизм, либо на раннюю стадию кризиса среднего возраста. Странно, что он начался в 23, но…

«Блин,  да ты ж работаешь, с 16 лет, чувак! Ты ж прекрасно понимаешь, в чем прикол. Работая, ты поднимаешь планку, получаешь новые возможности, становишься лучше, в конце то концов!» В ответ я видел улыбочку, в стиле «подрастешь – поймешь». «Нет, блин, — он точно буддист»-думал я, в такие моменты.

Хотя, где-то внутри я точно понимал, что он имеет в виду. Как и каждый из вас, читая сейчас этот текст. Так просто делать именно то, что ты хочешь. Но так страшно начинать. Мы сами ставим себе барьеры, придумываем оправдания, заставляем себя искренне верить в то, что нам не нравится. Мы замещаем порой самые важные вещи вещами бесполезными. В итоге, не проживая жизнь, а лишь сублимируя существование.  Я не скажу ничего нового, но если представить, что сегодня последний день вашей жизни, вы расставили бы приоритеты подобным образом?

Очень вряд ли. Мне в такие моменты помогает образ старого восьмидесятилетнего деда в кресле качалке. Этот дед – я, лет так через 60, при учете, что все сложится не лучшим образом. Вряд ли он станет корить меня за то, что я мало посидел в интернете или настрочил недостаточно фастфуд-постов, называя это работой. Вообще, действительно страшно стать однажды таким дедом. Ты прожил жизнь, а теперь точно знаешь, что ты должен был сделать на самом деле, но уже слишком поздно. Суставы не те, спину ломит, и прочее… такое…

Мы научились убивать свои мечты. Вот так просто. На раз-два. Ради чего? Опять-таки, ради вещей, которые, на самом деле, не нужны нам абсолютно. Он 10 лет хочет прыгнуть с парашютом, но это так страшно, глупо и по-детски. А вот получить место старшего менеджера – это по-взрослому! Она хотела танцевать в группе, но все вокруг говорят, что быть юристом – намного круче.

Ребят, очнитесь! Ваш внутренний дед потирает руки!

Все намного проще, чем вы думаете. Выбирая между условным «делать, или не делать», вы выбираете между «дедом» и «ребенком» в себе. Между искренними мечтами и навязанным, не таким уж радужным, но сытым будущим. Под теплым пледом, в кресле каталке. Важно помнить, что выбирая «деда», вы, конечно, придумаете себе оправданий и будете, возможно, даже счастливы, какое-то время. Но, когда вы сами станете «дедом», — он вспомнит вам все и уже не простит.

Мы рождены, чтобы оставаться детьми. Чтобы воплощать самые первые и самые правильные свои «хочу». Ну, или хотя бы изо всех сил пытаться их воплотить. Тут показательна цитата одного человека. Человека, который рискнул и выиграл – солиста группы Placebo Брайана Молко: « Для того, чтобы воплотить мечту, вы должны сжечь за собой все мосты. Все, что вам мешает. Это страшно. Но только так вы сможете чего-то добиться. Если у вас не получится – что ж, по крайней мере, вы пытались. Но, если вы даже не станете пробовать, то, в конце концов, убитая мечта не даст вам спокойно жить.»

Я никого не призываю оголтело петь песни во славу Эпикура, но, друзья, иногда нужно действительно думать не головой, а сердцем.

Не убивайте в себе ребенка! Не дайте победить старику. Сделайте все, чтобы не винить себя в старости. Это все, конечно, банально и инфантильно, но подумайте об этом на досуге.

Жизнь одна — второй попытки не будет.

P.S. Во мне ребенок уже победил. Всем пока, счастливо оставаться! А я поеду куда-нибудь автостопом.

Автор: Александр Лашкевич|Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!



Решили помочь бездомным животным, но в приюте нас ждал не очень теплый прием. Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com и Facebook.com, чтобы не пропустить интересные обновления!