Живя в социуме, вы выбираете для себя поведение и наиболее удобный способ взаимодействия с окружающими людьми. Вы удивитесь, но даже если вы ничего не делаете, никак не проявляете себя, все равно становитесь неотъемлемой частью общества. “Жизнь — это театр, а мы в нем актеры”. У каждого из нас есть роль, которую мы играем. О том, что же это такое, как мы ее незаметно для себя выбираем и каким образом она определяет для нас успех, личное счастье и общение с окружающими, пойдет речь дальше.
О социальной роли
Как и в цитате о театре и о том, что вы мы актеры, так и в социологии. Термин социальной роли пришел в науку из этой сферы. Студентов-социологов учат именно этому при первом посещении университета: взаимодействие людей между собой и есть игра, исполнение ролей. Человек получает партию, основываясь на личном бэкграунде и возможностях. При этом он может ее и сменить, так как постоянно меняется и развивается. Хотя и свою роль можно видоизменить. Но тогда мы рискуем встретить косые взгляды окружающих, ведь меняем привычный строй.
Изначально мы получаем уже готовую роль. Иногда она сама нас выбирает, порой и мы ее. Это может случаться в связи с какими-то биологическими особенностями. Но тогда, когда мы пытаемся ее изменить, например, при смене гендера, общество может воспринять это негативно.
Конфликт ролей
Представьте ситуацию: ваша мама вынуждена стать учителем именно в том классе, в котором вы учитесь. Она одновременно должна быть хорошей матерью, которая любит своего ребенка больше остальных детей, и преподавателем, который относится ко всем детям одинаково. Более того, как хороший родитель она помогает своему ребенку получить хорошую оценку, в то время как остальные ученики получают ее помощь только во время занятий. Тут мы наблюдаем конфликтную ситуацию ролей в одном человеке, когда их комбинация не очень хорошо уживается в нем. Наверняка поэтому учителя предпочитают не учить своих детей.
Ролевая дистанция
Иметь определенную роль не означает действовать только так, как она предписывает. Так вы можете немного ее изменять. Например, поведение в кругу вашего общения или способ мышления и восприятия мира. Хирург Иван Иванович, проводя очередную операцию, может пошутить или успокоить пациента рассказами про самые неожиданные вещи. Это не смена роли, а доказательство того, что человек может также успешно играть и другую. Эрвинг Гоффман назвал это ролевой дистанцией, что очень ценится в современном мире. Чаще всего это идет на пользу окружающим: Иван Иванович разряжает обстановку и успокаивает как своих помощников, так и больного.
Психологический эксперимент
Распределение ролей — явление условное, которое не обязывает носителя “играть” так, как она ему предписывает. Это означает, что вы можете сами выбирать, кем вам быть. И не важно, что окружение избрало для вас быть, например, шутом или лидером. Так, психологические эксперименты Милгрэма и Зимбардо это доказали. Они постановили, что все вокруг нас — условности и только.
На самом деле, он был направлен на то, чтобы выявить скрытые садистские наклонности у обычной студенческой группы. Так кто-то становился тюремным заключенным, а кто-то надзирателем. Задание состояло в том, чтобы вторые задавали силу удара током на электрическом стуле первым. Как и было доказано, только 3% решило задать силу удара как смертельную. Более того, участники эксперимента постоянно думали, что они обязаны так себя вести, и в простой жизни они бы себя так не вели. Но, с другой стороны, их никто не обязывал это делать.
Мы воспринимаем себя так, как видит нас общество. Но когда оно предписывает вам быть тем, кем вы быть не хотите, помните: вы никому ничего не должны. Главное помнить о том, чтобы формировать самого себя и развивать. И если вы хотите занять иную роль — все в ваших руках!
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Социальная тревожность: болезнь или иной склад ума?
Поделитесь постом с друзьями!