Эти 11 неожиданных факторов способны изменить вкус любимого блюда


Из чего складывается вкус блюда?

Оказывается, вкусовые ощущения могут претерпевать значительные искажения, меняя наши представления о еде вне зависимости от ее реального вкуса. Так, одно и тоже блюдо в разные дни и в разных компаниях может вызвать как море восторга, так и абсолютное равнодушие. Хотите узнать, что влияет на вкусовые рецепторы, стирая границы объективности? Читайте.

вкус блюда

1. Дизайнерская упаковка

Почему компании вкладывают огромные деньги в разработку брендовой упаковки для своего продукта? Потому что от правильного дизайна зависит не только привлекательность товара, но и конечный вкус блюда. Чем красивее и ярче упаковка, тем вкуснее кажется содержимое. Кроме того, аромат и фактура продукта должны соответствовать ожиданиям потребителей. Простое упоминание о натуральности сока улучшает его вкус на несколько единиц. Придание товару округлой формы повышает сладость. Угловатый шрифт добавляет горечи. Все эти нюансы грамотно используются при маркетинге.

Упаковка запросто может повлиять на конечный вкус блюда. Пример: упаковка макаронных изделий от компании Pavan.

2. Стоимость блюда

Простой и незамысловатый напиток может показаться сверхвкусным, если изготовитель нальет его в дорогую бутылку и поставит заоблачную цену. Ничем не примечательное пирожное, посыпанное пищевым золотом и поданное на брильянтовой тарелке, мы тоже сочтем за нечто из ряда вон. Все потому, что дороговизну наша психика автоматически воспринимает за качество. Из-за этого мозг незаслуженно переоценивает вкус блюда.

3. Место и окружение

Согласитесь, ужинать в компании любящих людей куда вкуснее, чем давиться едой рядом с теми, кого мы презираем. Пить кофе на вершине Ай-Петри в разы приятнее, чем делать то же самое в пыльном рабочем кабинете. Место влияет на нас, стереотипы взаправду работают. Грузинское вино в цветущем Батуми покажется насыщеннее, чем в погребе у дяди Гриши. Круассан с шоколадом у Эйфелевой башни мы подсознательно сочтем ароматнее и свежее, чем в лавочке напротив дома. Все дело в ожиданиях.


4. Музыкальное сопровождение

Чем громче и безобразнее будет звучать музыка во время трапезы, тем менее выразительным покажется нам вкус еды. Чем она будет мягче и мелодичнее, тем выгоднее и вкуснее станут блюда. Этим знанием активно пользуются заведения самых разных уровней. Так, забегаловки специально включают мусорную музыку, чтобы отвлечь посетителей от некачественных продуктов. Тогда как в ресторанах высокой кухни стараются предоставить живой голос под аккомпанемент оркестра, чтобы сделать вкус более насыщенным. Ну а в суши-барах вкус морепродуктов традиционно закрепляют мелодией морского прибоя.

5. Настроение

Вкус пищи может меняться и в зависимости от душевного состояния человека. Так, во время стресса у человека понижается уровень серотонина, из-за чего любимое лакомство может казаться совсем не таким сладким, как обычно. А депрессия известна тем, что делает все пресным, превращая кулинарный шедевр в безвкусную серую массу.

6. Цвет посуды

Кроме места и настроения, на вкусовые рецепторы оказывают влияние и цветовые решения. Многочисленные эксперименты подтвердили, что вкуснее всего нам кажутся блюда, поданные на белой, оранжевой и красной тарелках. Синий и болотный напрочь отбивают аппетит. Это знание может помочь при похудении, если вам сложно контролировать размер съедаемой порции.

7. Аромат готового блюда

Обонятельные рецепторы прочно связаны с вкусовой системой, обеспечивая едва ли не 50% вкуса. Не верите? Попробуйте закрыть глаза, зажать нос и распробовать луковицу. Уверены, вы не отличите ее от обычного яблока. Именно запах делает вкус насыщенным, а пищу желанной, тогда как его отсутствие лишает процесс удовольствия. По этой же причине магазинская еда кажется менее вкусной, чем та, которую мы готовим сами.

8. Температура

Известный факт: чем блюдо горячее, тем слаще оно кажется. Чем оно холоднее, тем более соленое на вкус. Этот эффект можно проследить на мороженом, которое в теплом виде будет казаться гораздо слаще, чем в холодном. Кстати, оптимальная температура, при которой вкусовые ощущения раскрываются в максимальном диапазоне, находится в пределах 20-40 градусов.

9. Установки, полученные извне

Люди по своей природе внушаемы. Именно поэтому их так легко убедить нахваливать то, что им изначально не понравилось, или критиковать то, что они всегда любили. Данный эффект легко проследить, наблюдая за людьми, перешедшими на здоровое питание. Неожиданно вкус редьки или горького шоколада начинает казаться им невероятно вкусным, тогда как привычные пончики – слишком сладкими, а кусок жареной свинины – чрезмерно жирным.

10. Стиль подачи

Что покажется вам вкуснее? Гора сваленного в кучу салата или те же овощи, красиво порезанные на тарелке и политые нежным соусом? Вот и секрет. Шеф-повара прекрасно знают о том, как важна правильная презентация. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, тарелку нельзя перегружать едой. Лучше использовать цветовые и текстурные контрасты. Яркое с темным, мягкое с хрустящим. А в конце не забыть об эпичном поджигании. Вот тогда клиент точно оценит!

11. Генетическая предрасположенность

На вкусовые ощущения влияют и унаследованные нами гены. Они определяют чувствительность человека к сладкому, горькому, его потребность в мясе или алкоголе. Например, есть гены, которые усиливают чувствительность к андростенону, тем самым уменьшая удовольствие от потребления мясных изделий. Таким людям изначально проще отказаться от мяса. Есть гены, которые повышают чувствительность к горечи, заставляя задаваться вопросом, что окружающие находят в брокколи или хрене? Получается, вкусы человека в чем-то заранее предопределены.

Текст: Flytothesky.ruFlytothesky.ru

Читайте также:
7 причин, почему вы должны есть рыбу

Поделитесь постом с друзьями!