Военная форма: от красного мундира до одежды туриста


рекламаИсторически военная форма появилась далеко не сразу. Конечно же, можно воспринимать разноцветные шкуры первобытных воинов за какие-то истоки армейских мундиров, однако это не совсем правильно. Ведь необходимость выделяться в толпе и форма одного образца с конкретными видимыми знаками различий — это совсем разные вещи.

Долгое время понятия “регулярная армия” не существовало. По сути в мире была одна форма военной организации — ополчение. Ополченцы забирались от работы на земле и воевали кто в чём. А чаще всего — в обычной одежде. С началом активного применения стали, появились защитные доспехи. Одежда же использовалась больше с целью подчеркнуть статус рыцаря. Званий (узкоспециализированных военных) было очень мало. И армия знала всех своих начальников не только в лицо, но и по имени. Потому и знаки различия не были необходимыми. В XVI-XVII веках, не смотря на общий прогресс, ситуация не изменилась. Наличие иррегулярных военных формирований сдерживало развитие общей армейской дисциплины. Кавалерии и пехоте, формировавшейся по свободному принципу, было не до внешних изощрений. Однако уже в это время в Западной Европе появляются зачатки регулярных подразделений. Некоторые из них, такие, как мушкетёры и артиллеристы, постепенно обзаводились характерными для себя аксессуарами: большими шляпами с пером. У польской элитной кавалерии («панцирные гусары») отличительной чертой стали характерные крылья за спиной и наличие шкуры дикого животного на седле.

В XVIII веке много стран Европы перешли на регулярные армии, которые спонсировались из казны по всем статьям: от оружия, до питания. Чтобы командовать огромными подразделениями, многотысячными отрядами из многих родов войск, понадобилась сеть военных званий. Для опознания офицеров и солдат на большой отдалении стала использоваться форма различных цветов. Не сказать, чтобы она была очень практичной. Летом — неоправданно жаркая, а зимой холодная. Никакого маскирующего эффекта военная форма тех времён не давала. Наоборот, красные мундиры и пышные камзолы отлично выделялись на фоне зелени летом и снега зимой. Но в этом была и практическая необходимость: полководец отлично видел своих в дыму пожаров и в пороховой дымке. Во время наполеоновских войн эта форма была возведена в ранг искусства. Действительно, такого разнообразия цветов и форм не было в военной истории, пожалуй, больше никогда.

Современная военная форма уже ничем не напоминает эти первые опыты человечества. Обилие автоматического оружия вынудило солдат вести бой из засад. Потому возникли камуфляжи, которые скрывают бойца в зелени или городских руинах. Множество карманов и крой, сопоставимый с перовой спортивной экипировкой, делают эту одежду любимой далеко за пределами сферы влияния военных. Форму охотно носят рыбаки и охотники, да и туристы ценят её за прочность и практичность.

Поделитесь постом с друзьями!



Этим детям нужно поверить в чудо! Делаем доброе дело для онкобольных детей. Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!