Питание — один из краеугольных камней, на который мы вынуждены натыкаться постоянно. Без пищи выжить человек не может. Точка. Но с другой стороны, жизненно необходимая нам еда может стать источником множества расстройств в работе организма и даже привести к серьезным заболеваниям. На это непосредственное влияние оказывают вредные продукты питания.
Особенную актуальность эта проблема приобрела в промышленную эпоху, когда человечество предельно удалилось от производства пищи, оставив его на откуп предприятиям пищевой промышленности. Это, в свою очередь, повлекло внедрение в готовую еду всевозможных добавок и суррогатов. А ведь они пагубно сказываются на нашем здоровье. Проконтролировать процесс создания продуктов уже не представляется возможным. Нам остается полагаться только на собственные познания в области физиологии и биохимии. А также стараться исключать из рациона полуфабрикаты и готовую еду. Вместо этого мы можем отдать предпочтение чистым ингредиентам, из которых можно приготовить пищу дома. Но всегда ли? И все ли натуральные продукты полезны? Ответ спорный, как и вопрос. Чтобы разобраться в нем, нужно понимать, какие продукты способствуют зашлакованности организма и ведут к сбоям в его работе. Обратим внимание на некоторые из них, которые обычно присутствуют в рационе большинства людей.
1. Пакетированные соки
Казалось бы, сок изготавливается из фруктов, которые относятся к полезному спектру продуктов. Но на самом деле все не так просто. Чтобы обеспечить длительное хранение, соки пастеризуются, проходят тепловую и иные виды обработки. В результате чего получаются вредные продукты — концентраты, которые уже разбавляют водой и разливают по пакетам. Разумеется, от пользы там мало что остается. Зато производители щедро добавляют лимонную кислоту для придания вкуса и сахар, который стимулирует набор лишнего веса.
2. Хлебобулочные изделия
Мука высшего сорта и выглядит привлекательно, и со стороны кажется чистым во всех отношениях продуктом. Ведь произведена она из пшеничного (или любого другого) зерна. На деле же все обстоит далеко не так. При ее приготовлении самая ценная с точки зрения витаминов и микроэлементов часть зерна, зародыш и оболочка, удаляется. Остается «пустышка», которая не содержит полезных веществ, зато богата простыми углеводами, избыток которых негативно сказывается на пищеварительном процессе.
3. Картофель
Блюда из картофеля любимы очень многими людьми. Картофель – природный продукт, овощ. Но вот его потребление, особенно в жареном виде в сочетании с жирами в избыточном количестве, — настоящая бомба для организма. Дело в том, что картофель содержит огромное количество крахмала, из-за которого на стенках кишечника может скапливаться нежелательная слизь, тормозящая его естественное очищение. Поэтому полезный картофель – это молодой картофель, богатый клетчаткой и витаминами.
4. Красное мясо
Мясо – важнейший источник белка для строительства тканей тела. Более того, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые не синтезируется организмом самостоятельно. Однако злоупотребление красным мясом может нести последствия. Ведь в процессе переваривания образуются вещества, обладающие канцерогенным действием, которое только усиливается из-за употребления мяса в жареном виде. Поэтому лучше отдать предпочтение белой курятине или рыбе, а свинину и говядину употреблять изредка, хотя эти продукты и не самые вредные из существующих.
5. Обезжиренные молочные продукты
На прилавках они позиционируются как диетические. Но если крупными буквами написано нулевое содержание жира, то строчку об углеводах придется читать очень внимательно. Чтобы компенсировать утрату вкусовых качеств вследствие обезжиривания продукта, производитель щедро снабжает его углеводами в виде сахарозы, а также различными консервантами и красителями, что способствует засорению организма.
6. Маргарин и спреды
Этот более дешевый аналог растительного масла несет большую потенциальную опасность для здоровья из-за того, что в его составе находятся трансизомеры жирных кислот. При регулярном потреблении они являются причиной возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушения обменных процессов в организме.
7. Рафинированные растительные масла
Масла, созданные промышленным способом, особенно кукурузное или соевое, содержат огромное количество насыщенных жиров, известных как омега-6. Они в избытке способны провоцировать заболевания воспалительной природы, сосудистые расстройства и даже онкологические проблемы.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Распространенные заблуждения о продуктах питания
Поделитесь постом с друзьями!