Жилые подземелья Пекина


Огромное количество людей в Пекине живут там, где их никто не видит – под землей. Но почему? И каково это – жить в таких «апартаментах»?

Только в Пекине насчитывается более 10 тысяч бункеров

Они были построены во время холодной войны в конце 60-х и 70-х годах. К счастью, бункеры по назначению не пригодились, и в 80-х министерство обороны решило извлечь из них выгоду, передав частным землевладельцам. В результате те превратили их в жилые помещения.

В этих крошечных квартирках живут более 1 млн. человек

Бункеры невидимы для надземного мира, и в них обычно проживают рабочие-мигранты и студенты из сельских регионов. В декабре 2015 года итальянский фотограф Антонио Фаччилонго решил отправиться в Китай, чтобы воочию увидеть этот «жилой фонд».

Так выглядит один из входов в бункер

Существование бункеров не является секретом, но правительство Китая против того, чтобы внутрь попадали иностранцы с камерами. Хотя Фаччилонго это всё же удалось.

Многие жители стесняются своих «квартир»

«Я познакомился с около 150 людьми, и только треть позволила мне их сфотографировать. Они боятся, потому что рассказывают своим семьям, что у них отличная работа и они живут в хороших квартирах».

Люди существуют в ужасных условиях

В бункерах, конечно, есть электричество, вода и канализация, но все системы давно устарели. Жители пользуются общими кухнями и ванными комнатами.

Мебель в «квартирку» уже не помещается

Фаччилонго сфотографировал 4-летнего мальчика по имени Цзин Цзин, живущего со своим отцом, братом и бабушкой в помещении, которое настолько маленькое, что в него вмещается только кровать.

Если бы не бункеры, многим было бы вообще негде жить

В 2010 году власти запретили проживание в бункерах, однако людям просто некуда идти. Без этого убежища они автоматически становятся бездомными.

Цены на жилье в Пекине космические

Пекин считается одним из самых дорогих городов в мире. Среднестатистическому пекинцу сложно арендовать или купить жилье. Съём небольшой квартиры с одной спальней стоит около 2000 долларов. Средняя годовая зарплата в Китае составляет чуть больше 10 тысяч долларов.

Зато койка в бункере стоит 20 долларов в месяц

Такой вариант приемлем для приезжих рабочих. Они могут арендовать комнату в общежитии на 10 человек, 20 долларов в месяц с каждого. Там живут многие молодые люди, планируя заработать побольше денег, чтобы арендовать комнату с окнами.

Подземная школа каллиграфии открыта для всех

Люди пытаются облагородить свой подземный мир. Если наверху существует разделение на классы, здесь, под землей, между ними нет никаких барьеров.

Стоимость аренды этой комнатки составляет всего 108 долларов

По оценкам, к 2025 году в крупные города Китая переместятся еще 243 млн. мигрантов, увеличив численность городского населения до почти 1 миллиарда. Где будут жить все эти люди?

Многие ососзнают, что они проведут всю свою жизнь в бункере

Молодежь, конечно, настроена оптимистично и верит в то, что сможет вырваться наверх. Те, кто постарше, уже давно стали реалистами и скептиками.

Здесь спёртый воздух и плесень

Это тесные пространства с плохой вентиляцией. Воздух очень влажный, и дышать здесь некомфортно.

Имидж очень важен в китайской культуре

Парень по имени Йи Жон смотрит ТВ-шоу на своём смартфоне. И хотя Йи Жон живет в бункере, об этом никто не догадывается, так как он может позволить себе дорогой смартфон. Люди тратят меньше на жилье и больше на аксессуары, чтобы выглядеть богаче.

Строительство подземных пространств продолжается

Сеть подземных бункеров практически бесконечна, и китайцы, кстати, продолжают строить подземные пространства. Рынок подземного жилья процветает.

Под землёй жить непрестижно

Те, кто живёт наверху, очень мало знают о тех, кто обитает прямо под ними. Контактов между надземным и подземным миром очень мало. Кроме того, в 2010 году изменились законы, превратив бункеры в нелегальное жильё.

Агенты по недвижимости тоже живут в бункере

Помимо рабочих и студентов тут живут и люди из сферы услуг. Это официантки, офисные работники и даже дизайнеры интерьеров, которые пока не могут позволить себе жить наверху.

3-летний житель бункера

Он живёт в комнате, в которой одновременно располагается книжный интернет-магазин.

Подземная парикмахерская

Люди привыкают к таким условиям жизни и даже всячески стараются её улучшить. Здесь есть своя собственная сфера услуг.

Занятия танцами под землёй

Грустнее всего немолодым жителям бункеров, прожившим здесь много лет. Они знают, что где-то наверху есть лучшая жизнь, и надеются, что их дети смогут туда подняться. Но они не отчаиваются и даже организовывают для всех желающих занятия танцами.

Текст: Flytothesky.ruFlytothesky.ru

Читайте также:
Ниагарский водопад снова замёрз

Поделитесь постом с друзьями!