Распространенные заблуждения о продуктах питания

Мифы о еде мы черпаем из рассказов наших мам, бабушек или просто знакомых. И в питании следуем правилам, которые могут не просто не принести пользу, а, наоборот, навредить здоровью.

Вот самые распространенные ошибочные убеждения о вреде и пользе некоторых продуктов.

1. Полезно употреблять много белка

На самом деле, (хотим мы этого или нет) мы в большинстве своём и так каждый день потребляем больше белка, чем рекомендовано специалистами. Результаты исследований свидетельствуют, что потребление продуктов, содержащих животный белок, повышает риск заболевания раком, сердечно-сосудистыми недугами, сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера. В растительной пище содержится достаточно белка. И, если человек придерживается диеты на основе блюд из цельных растительных продуктов, он получает необходимую ему суточную норму белка. Это примерно 8-10% от каждодневного количества калорий. Но главным преимуществом белка в растительных цельных продуктах является то, что он не провоцирует возникновение рака и различных хронических болезней.

2. Для того, чтобы кости были крепкими, надо пить молоко

Молочные продукты ассоциируются у нас с кальцием, который придает прочность костям. Это понятие укоренилось во многих поколениях людей. Но последние исследования ученых говорят о том, что потребление молочных продуктов, наоборот, увеличивает шанс переломов из-за остеопороза. В коровьем молоке содержатся женские гормоны, холестерин, насыщенные жиры и даже антибиотики. Теперь доктора говорят о том, что возникновение болезней сердца и рака связано именно с потреблением молочных продуктов. А недостаток кальция в организме можно пополнить, потребляя различные виды капусты (брокколи, белокочанную, брюссельскую капусту), бобовые.

мифы о еде

3. Целесообразно исключить из рациона углеводы

Многие люди всю вину в появлении избыточного веса перекладывают на углеводы. Они верят в мифы о том, что в еде не должно быть углеводов от слова совсем. Исключая углеводные продукты, мы заменяем их животными белками и жирами. А это чревато возникновением и развитием хронических заболеваний. В разных продуктах углеводы не одинаковы. Те углеводы, которые отличаются высокой степенью переработки (рафинированные), достаточно вредны для здоровья. Они способствуют подъему уровня триглицеридов, появлению избыточного веса, росту показателя сахара в крови. Полноценными здоровыми источниками необходимых организму углеводов являются такие продукты, как бобовые, овощи, фрукты и зелень.

4. Можно без ограничений потреблять сахарозаменители

Если вы негативно относитесь к сахару как таковому и считаете его вредным продуктом, нужно знать, что заменитель сахара тоже не слишком полезен. Сахарин был изобретен в конце ХIХ столетия и с тех пор заменители сахара победоносно шагают по планете. К тому же первый синтетический заменитель сахара радовал тем, что был слаще натурального продукта, экономичней в использовании. Но при чрезмерном нагревании он придает горечь и даже может вызвать расстройство желудка. Теперь сахарин запрещен к реализации в ряде стран. Следующий популярный заменитель сахара – аспартам. Да, он абсолютно некалорийный и слаще натурального сахара. Но при нагревании аспартам способен выделять токсичный метанол. А также свои серьезные минусы имеют и другие сахарозаменители.

мифы о еде

5. Десерты с пометкой «низкокалорийный» или «обезжиренный» на этикетке не вредят стройной фигуре

Обезжиренный творог? Отсутствие сахара? Многие считают, что, потребляя подобные продукты, они будут оставаться вечно стройными. Однако сахарозаменители, ароматизаторы и усилители вкуса, входящие в состав десертов, вредят здоровью не меньше. К тому же включается стереотип «если калорийность продукта ниже, я могу без ущерба съесть больше». В результате вы потребляете даже не меньше калорий, а больше. Поэтому не стоит верить в эти мифы, как и доверять еде с пометкой «низкокалорийный».

6. Некоторые фрукты и овощи способны сжигать жиры

Например, ананас, грейпфрут, сельдерей и др. На самом деле, в природе не существует продуктов, которые способствовали бы сжиганию жира. Некоторые из них могут лишь ускорить обмен веществ (продукты, в состав которых входит кофеин).

мифы о еде

7. В яйцах содержится большое количество холестерина, а это значит, что они вредны

Да, в желтке яйца содержится много холестерина, но его уровень в крови повышается не от этого. Поднять холестерин в крови может потребление различной пищи с большой составляющей так называемых насыщенных жирных кислот.

Теперь вы знаете, что обычные продукты, которые мы едим каждый день, бывают не настолько полезны (или, наоборот, вредны), как это считалось ранее. Именно потому мифы о еде необходимо развеивать.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
В чем состоит реальная польза сбалансированного питания

Поделитесь постом с друзьями!