Почему нужно отказаться от употребления сахара

Сладкое. Слово, одно звучание которого уже рисует в воображении большинства натюрморты с большими кружками густого ароматного шоколада, тянущейся карамелью и кремовыми пирожными. Многие уверены, что сладкое полезно для мозга и поднимает настроение, – аргументов хватает. Но вы можете представить, что может вам дать отказ от сахара?

отказ от сахара

Однако в то же самое время сладкое представляет собой довольно спорное явление: количество дебатов на тему «есть или не есть?» не уменьшается и, по-видимому, уменьшаться не планирует.

Пришло время самим разобраться с этим вопросом.

Допустимая доза сахара

В соответствии с данными, предоставленными The American Heart Association (AHA), оптимальное количество сахара в день для женщин составляет 25 г (приблизительно 6 чайных ложек), для мужчин – 38 г (9 ч.л.). Количество сахара для детей следует ограничить 3-6 ч.л. (15-25 г).

При планировании своего питания следует учитывать и информацию, опубликованную ВОЗ. Количество энергии, получаемой в результате потребления сахара, не должно превышать 10% для взрослого человека. Это значит, что, если вы привыкли есть на 2000 ккал в день, 25 г сахара составляют 5% энергии – оптимальная цифра.

Сахар мы получаем из двух основных источников:

  • Во-первых, из фруктов, овощей, круп и др. Такой сахар наиболее полезен и необходим для нормальной жизнедеятельности.
  • Во-вторых, сахар можно обнаружить в составе большинства магазинных продуктов – соусов, консервов, продуктов быстрого приготовления и т.д. Сюда же относятся и любимые десерты. Именно в таких сладостях стоит осуществить отказ от сахара.

Что произойдет, если регулярно превышать допустимую норму на протяжении долгого периода?

1. Сахар способствует появлению заболеваний

• Злоупотребление сладким может привести к появлению метаболического синдрома – «смертельного квартета»:

  1. гипертонии;
  2. ожирения;
  3. ишемической болезни сердца;
  4. сахарного диабета 2-го типа.

Основной причиной синдрома является утрата организмом чувствительности к инсулину, возникающая в результате неправильной диеты. Конечно, этот синдром – слишком серьезная проблема, чтобы возникнуть в результате пары лишних ложек сахара. Для его развития необходимо комплексное воздействие на организм. То есть, кроме повышенного уровня углеводов, необходим и избыточный уровень жиров. Долька-две шоколада, фруктовая тарелка и немного сладкого йогурта в худшем случае приведут к избытку калорий и печальному похудению. Но никак не к трудноизлечимому синдрому. Однако стоит заменить шоколад на шоколадный батончик, фруктовую тарелку – на салат, обильно политый майонезом, а также начать проводить такие махинации регулярно, как общее состояние организма постепенно будет ухудшаться. Конечно, необходимы определенные усилия, чтобы заиметь целый комплекс заболеваний. Но вряд ли даже одно из них будет вызывать приятные ощущения. Весомый аргумент, чтобы попробовать отказ от сахара, неправда ли?

• Сладкое может привести к появлению сахарного диабета 2 типа.

Чтобы разобраться во влиянии сахара на организм, можно обратить внимание на свои ощущения сразу после того, как была съедена большая порция чего-то сладкого. Наиболее частые признаки включают головокружение и слабость. Если незначительное повышение глюкозы – например, съеденный банан или горсть сухофруктов – может дать вам силы пробежать марафон, то парочка кремовых пирожных сразу же перенесет вас на заключительный этап – тяжелое дыхание. Чем чаще повторяются такие неприятности – тем выше шанс со временем ослабить все свои защитные механизмы. Настолько, что до диабета будет всего одна шоколадка.

2. Сахар вреден для зубов

Наверняка большинству из нас в детстве после такой фразы приходилось нехотя чистить зубы (или обещать это сделать) сразу после порции своего десерта. К сожалению, это не было заговором взрослых. Сахар действительно является благоприятной средой для размножения бактерий во рту. Более того, кариес далеко не самая страшная вещь. «Сладкие» бактерии размножаются во всем организме, тем самым облегчая появление всевозможных форм кандидоза, дисбактериоза и др.

3. Сахар снижает иммунитет

Скорость и точность его действия можно сравнить с витамином С, но сахар обладает совершенно противоположным эффектом. Это связано со сходной химической структурой глюкозы (простейшей формы сахара) и витамина С. В связи с этим клетки, отвечающие за поддержание иммунитета, ошибочно притягивают сахар вместо необходимого витамина. Сахар замедляет их работу, что приводит к снижению иммунитета. Отказ от сахара и большого количества сладкого — первый шаг к укреплению иммунитета.

4. Сахар не только не содержит питательных веществ, но и для своего усвоения требует определенных затрат

    • Он препятствует усвоению многих витаминов и микроэлементов.
    • Для усвоения сахара требуется много кальция, что приводит к его вымыванию из костей.
    • Также для его усвоения необходимы витамины группы В, которые организм извлекает из печени, кожи, глаз, тем самым создавая дефицит витаминов этой группы.
    • Сахар препятствует усвоению железа, что может привести к железодефицитной анемии.

5. Сахар создает чувство ложного голода

  • Во-первых, это происходит из-за резких скачков глюкозы и инсулина, которые влияют на наше чувство насыщения.
  • Во-вторых, сахар мешает нормальной работе клеток мозга, отвечающих за чувство голода. Все это способствует перееданию. А отказ от сахара способствует восстановлению работы мозга и желудка.

6. Сахар негативно влияет на состояние кожи

Проявляется это не только в высыпаниях и акне: он также способствует преждевременному образованию морщин. Такая особенность связана с коллагеном – соединительным белком, отвечающим за эластичность кожи. Сахар накапливается в коллагене, что и уменьшает эластичность.

7. Сахар способствует набору веса

В организме он накапливается в виде гликогена – сложного углевода, чья основная функция заключается в поддержании энергии. В основном он запасается в печени и в скелетных мышцах. Но в случае избытка может откладываться в виде жировой ткани. Кроме того, избыток гликогена приводит к нарушению работы печени, сгущению крови и сбоям в работе кишечника.

Следует отметить, что все вышеперечисленное свойственно белому рафинированному сахару. Он в основном используется в домашнем или магазинном производстве. Фрукты и другие природные источники сладкого привести к серьезным проблемам с организмом смогут только в случае долгой монодиеты. Во всех остальных ситуациях именно они являются лучшими альтернативами магазинным сладостям. Отказ от сахара — это глобальные изменения, которые понравятся вашему организму.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
В чем польза и различия быстрых и медленных углеводов?

Поделитесь постом с друзьями!