Почему наигранная уверенность выглядит жалко в глазах окружающих?

Путь к подлинной самооценке лежит через верность самому себе. Но среди людей распространено мнение, что мы всегда должны казаться сильными и скрывать наши страхи, пусть даже с помощью наигранной уверенности. Вред, который наносится этой «общей мудростью» уничтожает нашу самооценку.

Наигранная уверенность не поднимает самооценку

Пытаясь показать себя лучше, чем есть на самом деле, мы отказываемся от нашего собственного «Я», надевая маску. Мы ведём себя так, потому что пытаемся контролировать мнение окружающих, избегаем их неодобрения. Это и есть главная измена себе. Залог подлинной самооценки – быть в хороших отношениях со своим внутренним миром.

Когда мы пытаемся строить из себя кого-то другого, добиваясь признания окружающих, мы получаем не самооценку, а оценку извне. Ибо цель наших действий – одобрение со стороны. Как вы думаете, к чему это приведёт? Чем дольше продолжается этот «актёрский перформанс», тем дальше мы уходим от нашего естества. Это диаметрально противоположно тому, что мы на самом деле должны делать. Не бойтесь использовать свою уязвимость!

Что именно значит эта «уязвимость»?

Слово «уязвимость» не должно вызывать ассоциации со слабостью. Здесь его значение предполагает «открытость». Как все живые люди, мы уязвимы. И это абсолютно нормально. Однако стандарты общества требуют от нас демонстрацию силы. Поэтому мы вынуждены скрывать наши слабости. Печальная ирония в том, что те люди, одобрение которых мы ищем, скорее всего делают то же самое. Такое поведение сильно ограничивает нашу жизнь.

Почему мы позволяем судить себя?

Почему для нас важнее то, что о нас думают другие, чем то, что мы думаем о себе сами? Когда мы занижаем нашу значимость и ценность, делая кого-то судьёй, мы морально уничтожаем себя. Другие люди не вправе нас судить. Так зачем назначать эту власть? У каждого человека есть своё собственное мнение, но возвышать чьё-то, позволяя ему влиять на нас, неуважительно к себе. Поймите, что единственный человек, который может вас судить, носит чёрную мантию и председательствует в зале суда.

Мы все хотим быть любимыми, но, чтобы быть таковыми, мы должны быть достойными этой любви. Когда вы притворяетесь сильными, вы возводите стену, которая не подпускает к вам других. А окружающих, наоборот, привлекает открытость. Чувствуя, что человек так же уязвим, как и они, окружающие хотят заботиться о нём. Разве это не парадокс? Мы скрываем то, что в итоге привлекает людей и заставляет их любить нас.


Принятие своих слабостей делает нас поистине сильными. Ведь к этому результату привела целая цепочка определённых событий в нашей жизни и совокупность выборов, которые нам пришлось принять.Flytothesky.ru

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Уязвимость никогда не является признаком слабости

Поделитесь постом с друзьями!