Шашлык это блюдо, которое готовится преимущественно на открытом воздухе, и которое прочно связано в нашем сознании с одним продуктом – мясом в соусе-маринаде. Природа мяса может отличаться, хотя в классическом кавказском исполнении это, разумеется, баранина. Именно по этой причине приверженцы вегетарианского питания нередко чувствуют себя не слишком уютно в компании мясоедов, которые решили побаловать себя вкусностями. Вегетарианский шашлык придуман не только для тех, кто не ест мясо. Таким блюдом вы можете разнообразить ваш так называемый стол во время поездки на природу.
Полагаете, что шашлык без мяса это вовсе и не шашлык? Итак, мы готовы попытаться разубедить вас в этом и параллельно расширить ваши кулинарные горизонты. Готовы принять вызов?! Тогда вперед! Вашему вниманию семь оригинальных вариантов приготовления не мясного шашлыка на шампурах.
1. Шашлык чечевичный
Для его приготовления вам нужно будет хорошенько отварить чечевицу, сделать из нее пюре, положить туда соль и специи по вкусу, а также масло растительного происхождения и муку до получения теста плотной консистенции. После этого из него следует сформировать небольшие шарики-тефтели, которые нанизываются обычным способом на шампуры и проходят термическую обработку на мангале.
2. Шашлык грибной
Для такого шашлыка вам понадобятся грибы (предпочтительно шампиньоны) и любые овощи. Их необходимо оставить на несколько часов в маринаде из смеси масла оливок, сока лайма или лимона, чеснока, уксуса, вустерского соуса и специй (отличное сочетание дает розмарин, базилик, перец, орегано и чабер). После чего овощи и грибы нанизываются попеременно на шампуры и обжариваются.
3. Шашлык сырный
Для приготовления этого вида шашлыка лучше всего подходит веганский сыр тофу или панир, более известный у нас как сыр адыгейский. Он режется кусками того же формата, что и мясо. Далее можно действовать по-разному. Например, просто обвалять сыр в специях и панировочных сухарях. Или приготовить маринад из специй и йогурта и дать сыру напитаться им. А также можно завернуть брусочки в водоросли для суши для придания характерного морского вкуса.
4. Шашлык соевый
Все мы видели в продаже соевое мясо. При надлежащем приготовлении из него может получиться великолепный на вкус вегетарианский шашлык. Для этого кусочки нужно замочить ориентировочно на полчаса в медово-кунжутном маринаде с добавлением небольшого количества соевого соуса. И все. Можно готовить.
5. Шашлык картофельный
Молодой картофель, баклажан, лук и сладкий перец нужно порезать крупными кусками, сложить в емкость, добавить соль, специи и майонез. Мариновать два часа. Когда овощи замаринуются, можно формировать и жарить вегетарианский шашлык.
6. Шашлык мучной (сейтан)
Для приготовления основы — сейтана — вам понадобится килограмм муки, около 700 мл воды, соевый соус и смесь специй по желанию. Тесто нужно замесить, оставить на час, после чего порезать и сварить в подсоленном бульоне с добавлением ароматных специй. После этого сейтан отжимают от излишков воды и погружают в маринад примерно часов на 8-10, чтобы хорошо пропитался. Кстати, основой маринада является соевый соус, масло растительного происхождения, уксус и приправы.
7. Шашлык капустный
В основе этого овощного шашлыка лежит брюссельский и цветной сорта капусты. Можно добавить для цвета и другие овощи. Их обжаривают на углях, а затем выкладывают на тарелку вместе с майонезным соусом с мелко нарезанными огурцами-корнишонами. При желании можно также выложить на тарелку горку свежей зелени, а также придать остроты небольшим количеством черного молотого перца.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Где и как пожарить шашлыки, чтобы не получить штраф
Поделитесь постом с друзьями!