Они вкусны, но ядовиты. Наиболее нездоровые продукты это очень часто те, которые балуют наши вкусовые рецепторы. Не стоит, однако, паниковать и отказываться от них на пользу салата, но лучше держать умеренность в потворстве своим аппетитам. Долгосрочные последствия объедания нездоровой пищей могут оказаться неоправданными прожитыми вкусовыми ощущениями. Что же находится в десятке самых вредных продуктов?
1. Чипсы
Рай во рту и, одновременно, эссенция нездоровой пищи. Продукт вызывает сильное привыкание. Уже первый кусочек открывает двери для поглощения целой пачки. Поэтому они должны рассматриваться, как опасный товар. 100 г чипсов (приблизительно 60 штук) содержит около 40 г жира и 500 калорий. Для сравнения: 100 г желтого сыра содержит всего 300 калорий, но является ценным источником белка и кальция. Исследования показывают, что связь между потреблением чипсов и лишними килограммами сильнее, чем в случае других продуктов, а избыточный вес не является единственным печальным последствием поедания жареных картофельных пластинок. Частое употребление чипсов может способствовать развитию диабета, сердечных заболеваний и рака.
2. Сосиски, колбаса, мясные консервы
Вызывают тревогу по понятным причинам: никогда до конца не известно из чего они были сделаны. Но это не перемолотые сухожилия, кожа и хрящи представляют наибольшую угрозу для нашего организма. Этот вид продуктов питания содержит большое количество животных жиров, соли, консервантов и усилителей вкуса. Мы найдем в них глутамат натрия, ответственный за проблемы со здоровьем (головная боль, расстройство желудка, учащенное сердцебиение, потливость, усталость и даже снижение когнитивных способностей). Кроме того, частым ингредиентом вредных лакомств являются потенциально канцерогенный нитрит натрия и фосфаты, ограничивающие усвоение микроэлементов организмом.
3. Белый хлеб
Хлеб – частый гость на наших столах. Он присутствует в нашем меню даже несколько раз в день, но лишь немногие из нас знают об опасности. Пшеничная выпечка – это углеводная бомба. Два ломтика белого хлеба повышают уровень сахара в крови так же, как шоколадный батончик. Поэтому чрезмерное поедание хлеба может привести к диабету. Пшеница содержит также глютен, которому приписывают негативное влияние на наше здоровье, в том числе ослабление психофизической способности, индукцию воспаления и увеличение проницаемости кишечника, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Кроме того, белый хлеб содержит искусственные усилители, положительно влияющие на его запах и внешний вид, но не очень полезные для нашего здоровья.
4. Печенье
Как и в случае чипсов, тяжело от них оторваться, но легко переборщить. Тем более что, как правило, они обеспечивают нам невероятные вкусовые ощущения, а из-за содержания сахара повышают уровня серотонина в мозге, вызывая чувство блаженства. К сожалению, слишком часто поддаваясь очарованию печенья, мы может взамен получить неприятные последствия для здоровья. Прежде всего, они связаны с чрезмерным потреблением сахара. Даже если сладкое лакомство не содержит сахарозы, то, вероятнее всего, пропитано глюкозно-фруктозным сиропом, то есть простыми углеводами, которые моментально поднимают уровень сахара в крови. Частое и быстрое изменение концентрации глюкозы в организме может привести к диабету и некоторым другим хроническим заболеваниям. Из-за наличия в составе транс-жиров печенье увеличивает уровень холестерина и способствует образованию сердечнососудистых заболеваний.
5. Кофе
Это один из наиболее противоречивых продуктов. Кофе приписывают благотворное влияние на наш организм, а также целый ряд негативных последствий для здоровья. Каждый, кто хоть раз выпивал кружку ароматного черного напитка, знает, что он пробуждает, стимулирует кровообращение, улучшает настроение и повышает энергию. Он также содержит антиоксиданты, которые противостоят свободным радикалам, улучшает функцию кишечника и предотвращает развитие болезни Паркинсона. Но положительный эффект это лишь одна сторона медали. Среди рисков, связанных с употреблением кофе, упоминается бессонница, повышенная кислотность, мигрень, упрочнение кровеносных сосудов, анемия и сахарный диабет (содержащийся в кофе кофеин улучшает резистентность к инсулину и нарушает переносимость глюкозы). Конечно, многое зависит от пропорции. Загвоздка в том, что кофе вызывает привыкание, поэтому очень мало его любителей может остановиться на одной чашке в день.
6. Маргарин и масла
Производители растительных жиров убеждают нас, что маргарин (в отличие от сливочного масла) – это само здоровье. Тем не менее, о его вреде нам говорят научные исследования. Содержащиеся в маргарине транс-жиры способствуют развитию сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, некоторые растительные масла могут быть опасны для нашего здоровья. Большинство из них содержит излишек жирных кислот омега-6 по отношению к омега-3 (исключение льняное масло). Слишком большое количество первых в нашем рационе увеличивает риск развития рака. Особенно опасно подвергать масла, в том числе подсолнечное, термической обработке, в результате которой появляются канцерогены.
7. Фаст фуд
Эксперимент сравнения процесса разложения нормального бургера с процессом разложения бургера из «ресторана» быстрого питания видели на YouTube большинство интернет пользователей, заинтересованных темой здорового питания. Напомним, что в случае гамбургера из фаст фуда разложение практически не происходило. Причина кажется очевидной: для его производства был использован целый букет искусственных добавок. По данным исследования, опубликованного в журнале «Annals of Diagnostic Pathology», большая часть гамбургеров имеет в своем составе всего 2% мяса. Остальное это вода, соединительная ткань, перемолотые кости и «химия». Популярные «куриные» наггетсы даже до 50% состоят из искусственных добавок, среди которых могут быть найден и диметилсилоксан, продуцируемый из силикона, или трет-бутилгидрохинон, полученный из нефти.
8. Цветные напитки
Естественно, что речь не идет о свежевыжатых соках, а о подслащенных, окрашенных напитках с длительным сроком хранения. Стоит заметить, что подсластителей в них бросили от чистого сердца: одна баночка колы объемом 330 мл содержит количество сахара, соответствующее 10 чайным ложкам сахарозы. Из двух зол лучше выбирать продукт, содержащий сироп глюкозно-фруктозный, чем искусственные подсластители (они присутствуют даже в напитках с пометкой «light»). Споры вокруг таких веществ, как аспартам (подсластитель, заменитель сахара), длятся примерно 40 лет. По мнению некоторых ученых, он несет ответственность за 75% проблем со здоровьем, возникающих в ответ на потребление искусственных пищевых добавок. Среди симптомов чрезмерного потребления подсластителей отмечены: головная боль, тошнота, судороги, депрессия, бессонница, учащенное сердцебиение, приступы тревоги и более 80 других заболеваний. В долгосрочной перспективе эти вещества могут способствовать развитию опухолей головного мозга, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера и диабета.
9. Алкоголь
Парацельс считал, что, будет ли какая-либо субстанция ядом или лекарством, зависит от дозы. Отец современный медицины, однако, не был знаком с производством искусственных пищевых добавок, но его концепцию можно успешно применить к алкоголю. Напитки с содержанием этанола, потребляемые в небольших количествах, могут оказывать благоприятное воздействие на наш организм. Пиво содержит витамины группа В и большое количество антиоксидантов, в вине мы найдем фенольные соединения, которые отлично себя проявляют в профилактике сердечнососудистых заболеваний, а водка, виски или коньяк – отличный способ улучшить пищеварение и кровообращение. Но если мы откроем в себе чрезмерную склонность к алкогольным напиткам, то можем узнать, что такое серьезные неприятности. Алкоголь убивает больше людей во всем мире, чем другие наркотики вместе взятые. Употребляемый в избытке он разрушает практически все ключевые органы человеческого организма: мозг, сердце, печень, желудок, легкие, поджелудочную железу, кишечник, а также мышцы и кожу.
10. Соль
Трудно без нее приготовить хороший обед. Она придает еде выразительности и отлично подчеркивает вкус других специй. К сожалению, мы едим слишком много соли: в колбасе, сыре, хлебе и других продуктах переработки. Это плохая новость, поскольку она способствует возникновению ряда проблем со здоровьем. Потребляемая в количестве, превышающем 5 г в день (чуть менее чайной ложки), она мешает усвоению питательных веществ и нарушает правильное функционирование организма. В долгосрочной перспективе избыточное потребление соли может привести к высокому давлению, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечным заболеваниям или атеросклерозу (соль связывает жиры). Следует помнить, что основной компонент соли натрий присутствует в большинстве пищевых продуктов, включая молоко и яйца. Поэтому, даже если мы полностью откажемся от соли как от приправы, то не исключим из рациона необходимые микроэлементы.
Текст: Наталья Перегудова|Flytothesky.ru
Поделитесь постом с друзьями!