На наше состояние влияет то, чем мы питаемся. Следовательно, наш рацион питания влияет на то, как изнашивается наш организм, и как именно мы стареем. Постепенно, плавно, как тому и положено, или внезапно и совершенно неожиданно? Конечно, человек не может остановить процесс старения вообще, зато он может существенно его замедлить с помощью некоторых продуктов питания. От вас не требуется полностью разбираться в пищеварительных и метаболических функциях, а лишь понимать основное. Пища и вода проходят через желудок, в кишечнике пища расщепляется на витамины, минералы и питательные вещества, которые потом поступают в клетки организма. Питание влияет также и на метаболизм. Например, белковые продукты ускоряют обмен веществ, а углеводы его, напротив, замедляют. Если метаболизм невысок, человек подвержен риску воспалений. Словом, здоровая пища ускоряет метаболизм, нездоровая – усиливает воспалительные процессы и ускоряет старение. Так какие же продукты помогут замедлить этот процесс?
1. Бобовые. В них много белка и клетчатки, стабилизирующих уровень сахара. Они обеспечивают длительное чувство насыщения, а белок еще и поддерживает мышцы и сжигает жир, обеспечивая нас энергией. Пожалуй, самым главным является то, что в бобовых мало сахара, следовательно, они не провоцируют воспалительные процессы в организме и ускоряют метаболизм. Горох, нут, черная или красная фасоль, чечевица – отличный выбор!
2. Морковь. Морковь – один из самых доступных полезных продуктов питания, благодаря содержанию в ней бета-каротина. Это мощнейший антиоксидант, оберегающий ДНК и клетки от вредоносных свободных радикалов. Именно они ускоряют старение, а бета-каротин этому противодействует. В моркови присутствует фалькаринол, активно борющийся с онкозаболеваниями. Чтобы извлечь наибольшую пользу от моркови, ее необходимо есть сырой и цельной. В нарезанной и отварной моркови меньше полезных веществ.
3. Соя. Бобы эдамам и сыр тофу предотвращают клеточное старение. В эдамаме много изофлавонов с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Сыр тофу имеет те же плюсы, что и эдамам, а также содержит много белка и полезных аминокислот.
4. Цитрусовые. Все фрукты этого семейства тоже помогают замедлить процесс старения. Они содержат огромное количество витамина С, плюс в цитрусовых присутствуют каротиноиды и флавоноиды, замедляющие старение.
5. Лосось. Недуги мозга и сердца обычно распространены среди немолодых людей. Замените красное мясо на рыбу, богатую жирными кислотами. Омега-3 предотвращают возрастные изменения в работе мозга, а калий, содержащийся в рыбе, предотвращает развитие сердечных болезней. Также лосось содержит большую дозу селена, который способствует здоровью щитовидной железы, регулирует гормональную активность и ускоряет обмен веществ.
Помните, что питание играет важную роль в жизни человека. Оставайтесь здоровыми, питайтесь качественно, старейте медленно и красиво!
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
15 неожиданных фактов о продуктах питания, которых вы не знали!
Поделитесь постом с друзьями!