Устали от определенных продуктов или же просто их недолюбливаете? А может быть, они не очень распространены и не пользуются популярностью в вашей местности? Тем не менее, не игнорируйте их, и по возможности обязательно добавьте в ваш рацион питания.
1. Картофель
Если вы избегаете картошку, считая, что в ней слишком много крахмала, пересмотрите свою позицию. Картофель – отличный источник сложных углеводов, клетчатки, калия и витамина С. Один клубень, например, содержит около 20 г сложных углеводов. Только не переусердствуйте с соусами или гарнирами, которые могут значительно увеличить калорийность блюда.
2. Фенхель
Половина луковицы фенхеля обеспечивает более 80 % вашей ежедневной нормы витамина K и 4 г клетчатки – и всё это в 40 калориях. Тонко нарежьте сырую луковицу и листья, чтобы добавить их к салатам или супам. Луковицу также можно обжарить или запечь.
3. Топинамбур
Он является источником железа, тиамина и сложных углеводов. Очищенные и нарезанные топинамбуры – это отличное дополнение к салатам. Кроме того, его можно тушить со свеклой, морковью и другими овощами.
4. Спаржа
Этот классический весенний овощ должен почаще украшать ваш стол, поскольку он богат фолиевой кислотой, медью, тиамином и рибофлавином. 200 г спаржи – это 100 % ежедневной нормы витамина K. Ученые особенно заинтересованы фитохимическими веществами в стеблях, которые могут противодействовать различным недомоганиям.
5. Брюссельская капуста
Если вам не по душе этот овощ, то это может быть потому, что вы его неправильно готовите. Просто обжарьте его половинки с оливковым маслом и солью. 200 г этой капусты – это 100 % вашей ежедневной нормы витамина C и целых 173 % витамина K. Сульфорафан и индолы, фитохимические вещества, обнаруженные в крестоцветных овощах, связаны с уменьшением риска различных видов рака.
6. Свёкла
Она обладает противовоспалительными свойствами благодаря веществу под названием беталаин. Эти пигменты дают свёкле её яркий красно-фиолетовый цвет и являются мощными антиоксидантами. Регулярное потребление свеклы также может помочь отрегулировать кровяное давление и оздоровить сосуды.
7. Сельдерей
Несмотря на низкое содержание калорий (менее 10 калорий в одном стебле), сельдерей может похвастаться наличием витамина К и фолиевой кислоты. Его можно добавлять в жаркое, салаты и супы.
8. Редис
Хрустящий редис сделает свежий зеленый салат еще более вкусным. В этом корнеплоде очень мало калорий, но он содержат около 11 % суточной нормы витамина С. Плюс в редисе есть сульфорафан, фитохимическое соединение, уменьшающее рост раковых клеток.
9. Пастернак
Внешне он напоминает белую морковь и содержит сложные углеводы, клетчатку, витамин С, фолат и медь. Используйте пастернак везде, где вы собираетесь использовать морковь. Соедините их вместе, чтобы получить здоровое и яркое блюдо.
10. Бок-чой
Бок-чой очень распространен в китайской кулинарии, и это также просто вкусный листовой зеленый овощ, который можно обжарить или потушить с чесноком и красным перцем. В бок-чой очень мало калорий, но много витаминов A, C и K.
11. Артишок
В одном артишоке целых 10 г клетчатки, а еще он содержит фолат, витамин К и магний. А также полифенолы, которые, как известно, помогают снизить риск развития онкозаболеваний. Артишоки можно готовить в скороварке, жарить или тушить.
12. Мангольд
Листовые овощи – это кладезь необходимых витаминов, минералов и фитохимических веществ, и их нужно максимально добавлять в ваше питание. Мангольд очень легко выращивать у себя в саду, просто отщипывая листки, которые сразу же начинают снова расти. Их можно тушить с оливковым маслом, добавлять в супы или нарезать нежные молодые листья в салаты.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Продукты, которые лучше не употреблять перед и во время авиаперелёта
Поделитесь постом с друзьями!