Да, некоторые продукты вы можете готовить и потреблять неправильно и сами об этом даже не подозревать – в результате они теряют вкус или свои питательные свойства. Проверьте себе: как часто вы допускаете следующие ошибки?
● Вы обжариваете брокколи
Оказывается, при жарке брокколи теряет витамин С на 24 %, а также в ней уменьшается количество хлорофилла, растворимого белка и сахара. Обжаривание соцветий этой капусты также приводит к 67-процентной потере каротиноидов, которые «работают» как антиоксиданты. А вот приготовление на пару позволяет питательным веществам брокколи оставаться почти неизменными, практически как в естественном, сыром состоянии.
● Вы считаете, что сушеные и свежие травы – это одно и то же
Сушеные травы всегда лучше, чем отсутствие трав. Но травы свежие более ароматные, поэтому они прекрасно сочетаются со многими блюдами и добавляются в самом конце процесса приготовления, чтобы придать пище особый пикантный вкус. Сушеные же травы лучше всего подходят для соусов и супов, и ими также можно натирать мясо, добавив соль и специи.
● Вы не замачиваете бобовые
Если вы не замочите бобовые на ночь, вы не только увеличите время их приготовления, но и не получите от этого продукта никакой пользы. Чем дольше вы что-то готовите, тем больше потеря витаминов и питательных веществ. Обязательно выдержите фасоль (горох, нут) в подсоленной воде, чтобы размягчить его – и вы вполовину сократите время его варки.
● Вы едите помидоры только в сыром виде
Салаты и бутерброды – это не единственный вариант для помидоров. Термообработка им тоже не повредит и даже сделает более полезными. В этом случае ваш организм усвоит в четыре раза больше ликопина (антиоксиданта), чем если вы съедите помидор сырым. Воздействие температуры отделяет ликопин от связывающих его белков, а значит ваше тело получит его в гораздо большем количестве.
● Вы выбрасываете семена жгучего перца
Не отправляйте семена в мусор. Они гораздо острее и прянее, чем сама мякоть перца. Вы можете добавить остроты в блюда как раз с помощью перечных семечек.
● Вы не даёте луку и чесноку выстояться
Нарезав лук и чеснок, не отправляйте их сразу с разделочной доски в кастрюлю. Все полезные вещества и флавоноиды активируются, когда их клеточные стенки разрушаются путем разрезания или измельчения; но как только они попадают в кипяток, эти мощные реакции прекращаются. Дайте нарезанному луку и чесноку немного выстояться, прежде чем подвергать их термообработке.
● Вы перевариваете макаронные изделия
Разваренные макароны – это пренебрежение правилами итальянской кулинарии. Кроме того, долгая варка макаронных изделий уничтожает значительное количество витаминов. Поэтому добавьте в воду капельку уксуса и готовьте макароны al dente – то есть, чтобы они получились чуть твердоватыми, но не жёсткими.
● Вы едите только соцветия брокколи
Когда вы выбрасываете стебли брокколи или цветной капусты, то вы сознательно отказываетесь от массы питательных веществ. Стебли фактически содержат больше клетчатки, витамина С и кальция, чем привычные нам соцветия.
● Вы считаете, что вареные овощи питательны
Если вы кипятите овощи, вы сразу же уничтожаете питательные вещества, плюс их легко переварить и превратить в месиво. Овощи лучше готовить на пару или запекать в духовке. Одно исключение из правила: морковь. Кипячение этого овоща увеличивает количество здорового лютеина и не оказывает разрушающего действия на содержание бета-каротина, который полезен для глаз и кожи.
● Вы выбрасываете жесткую сердцевину ананаса
Возможно, сердцевина слишком груба и волокниста, но вы можете использовать её, чтобы получить немного дополнительного бромелайна, который уменьшает воспаления. Вырежьте сердцевину и добавьте её в питьевую воду, чтобы сделать её вкуснее. Или же нарежьте сердцевину маленькими кубиками и жуйте их.
● Вы едите только мякоть цитрусовых
Не выкидывайте кожуру лимонов, лаймов и апельсинов. В ней больше флавоноидов и клетчатки, чем в сочной мякоти. Попробуйте очень мелко нашинковать кожуру и добавляйте её в разные блюда для дополнительного вкуса и аромата.
● Вы думаете, что целые дольки чеснока дают больше вкуса
На самом деле будет лучше, если вы раздавите или измельчите чеснок. Поскольку чеснок при жарке очень быстро сгорает, не кладите его на сковородку отдельно, а только с другими ингредиентами. Если же вы предпочитаете добавлять в пищу целые дольки, то вы получите меньше антиоксидантов. А вот при нарезании чеснока эти полезные вещества активируются.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
10 неожиданных продуктов, которые вы можете смело отправлять на решетку для гриля
Поделитесь постом с друзьями!