Ваш рацион питания влияет не только на объем вашей талии. Регулярное потребление ряда крайне вредных (но, увы, вкусных) продуктов может увеличить риск развития всевозможных заболеваний, включая онкологические.
● Обработанные продукты
Все пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной обработке, содержат массу сахара, натрия, насыщенных жиров и всевозможных химических ингредиентов, провоцирующих развитие диабета, ожирения и сердечных заболеваний. Сюда относятся лапша и супы быстрого приготовления, соленые и сладкие закуски, а также полуфабрикаты.
● Зажаренный картофель
Очень зажаренная картошка канцерогенна. Виновником является акриламид, химикат, который образуется в результате приготовления крахмалистых продуктов при высокой температуре. Несмотря на то, что желаемая хрустящая корочка очень аппетитна, она потенциально может увеличить риск развития онкозаболеваний и повлиять на нервную и репродуктивную системы. В потемневшем крахмале очень много токсинов – кстати, к хлебу это тоже относится.
● Алкоголь
Вот немного отрезвляющих статистических данных: всего один алкогольный напиток в день может увеличить риск развития рака молочной железы (на 5 %), рака ротоглотки (на 17 %) и пищевода (на 30 %). Чем больше вы пьете, тем выше эти цифры. Исследователи-медики также отмечают, что 5 % новых разновидностей рака и 6 % смертей от этой болезни во всем мире могут быть напрямую связаны с потреблением алкоголя.
● Бекон
Собственно, это также касается других обработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбаса, ветчина. Мясо, которое засаливается, вялится, ферментируется или коптится, является канцерогенным.
● Шашлык
Шашлык может быть вашей любимой летней традицией, но эта пища вредна. При приготовлении мяса при высоких температурах над открытым пламенем или на раскаленной сковороде образуются два канцерогенных и разрушающих ДНК химиката: гетероциклическая аминокислота и полициклические ароматические углеводороды.
● Бублики, белый хлеб и белый рис
Даже если вы никогда не курили, ваш рацион, где много продуктов с высоким гликемическим индексом, может увеличить риск развития рака легких. Нет, вам не нужно отказываться от всех углеводов. Просто оставьте в рационе продукты с низким гликемическим индексом: хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис, овёс.
● Очень горячий кофе
Сам кофе не является канцерогенным, но вот очень горячий кофе (или чай) действительно вреден. Дело не в том, что высокие температуры активируют какое-то канцерогенное соединение – просто вашему горлу не пойдет на пользу постоянное ошпаривание горячей жидкостью.
● Сладости
Сахар стимулирует рост опухолей. Раковые клетки нуждаются в большом количестве быстрой энергии для развития – больше, чем обычные клетки – и потребление немалого количества сладостей фактически их «подкармливает».
● Попкорн из микроволновки
Проблема здесь не в попкорне, а в пакете, внутри которого содержится химикат, удерживающий попкорн от прилипания к нему. Когда пакет нагревается, это покрытие разлагается, выпуская перфтороктановую кислоту, которая связана с повышенным риском рака печени и предстательной железы.
● Сладкая газировка
Вред сахарного напитка и так понятен. И не думайте, что вы в безопасности, когда выбираете диетическую газировку: искусственные химические подсластители несут с собой риск ожирения, инсульта и нарушений функций мозга.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
12 продуктов, которые вы едите неправильно
Поделитесь постом с друзьями!