Перестаньте испытывать вину за то, что вам приходится выкидывать много испортившихся продуктов, и опробуйте эти лайфхаки, чтобы продлить срок хранения фруктов и овощей.
● Ягоды: промойте уксусом
Прежде чем вы положите ягоды в холодильник, промойте их смесью уксуса и воды (пропорция 1:3). Эта дезинфицирующая процедура защитит ягоды от плесени. Затем ополосните их водой и высушите.
● Салат-латук: храните в бумажном полотенце
Купили слишком много зелени для салата? Сложите оставшиеся листья в миску, накройте бумажным полотенцем сверху, а затем замотайте миску в пленку. Бумага будет впитывать влагу и не даст зелени испортиться. Замените полотенце, когда оно станет влажным. Ещё один лайфхак: посыпьте листья солью, которая также помогает вытягивать влагу.
● Авокадо: сбрызните лимоном
Авокадо содержит ферменты, которые при контакте с кислородом дают ему коричневый неаппетитный цвет. Чтобы этого избежать, сбрызните срезы авокадо лимонным или лаймовым соком. Вы также можете хранить ломтики авокадо с кусками лука. Тот газ в луке, от которого вы плачете, также предотвращает окисление в авокадо.
● Морковь: храните в воде
Чтобы избежать высыхания моркови, сначала отрежьте листовую зелень (листья могут вытягивать питательные вещества из корнеплода). Морковь отлично впитывает влагу, поэтому поместите её в контейнер, наполненный водой, оберните пленкой и храните в холодильнике.
● Лимон: не разрезайте его пополам
Если вам нужно немного сока, проколите целый лимон вилкой или шампуром вместо того, чтобы разрезать его пополам. Таким образом, вы сможете выжать нужное количество сока, не испортив весь лимон.
● Картофель: храните его с яблоками
Яблоки вырабатывают этилен, который может сохранить картофель свежим более длительное время и не дать ему прорастать.
● Яблоки: замочите ломтики в соленой воде
Нарезанные яблоки – это удобная закуска или заготовка для салата, однако ломтики очень быстро окисляются и темнеют. Замочите их на 5 минут в миске холодной подсоленной воды, чтобы предотвратить окисление (не более ½ ч. ложки соли на 1 л воды, иначе вы будете ощущать соль в фруктах). Затем подсушите яблоки и храните эти ломтики в холодильнике в герметичном полиэтиленовом пакете.
● Сельдерей: оберните алюминиевой фольгой
В отличие от полиэтилена, фольга позволяет газу этилену испариться. Если же этилен остается в пакете или пластиковом контейнере, это приводит к тому, что сельдерей теряет влагу и быстро портится.
● Помидоры: храните вне холодильника и стеблями вниз
Помидоры не любят холод. Если вы храните их в холодильнике, они быстро потеряют свой вкус и текстуру. Оставьте их при комнатной температуре, но переверните стеблем (плодоножкой) вниз, так как эта часть плода созревает в последнюю очередь.
● Спаржа: храните вертикально в чашке с водой
Спаржа высыхает быстрее, чем у вас появится возможность её приготовить, но есть метод, который сохранит её свежей подольше. Поместите спаржу вертикально срезом вниз в чашку с водой, как букет цветов. Затем оберните этот «букет» пленкой и поставьте его в холодильник.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Основные ошибки хранения овощей, фруктов и ягод
Поделитесь постом с друзьями!