Еда, приготовленная на мангале, отличается особым вкусом, получить который практически невозможно в домашних условиях, ведь тепловая обработка блюда происходит на угольном жаре непосредственно. Поэтому в числе впечатлений, которые мы ожидаем получить о пикника или похода с палатками, почти всегда идет вкушение еды, которую готовят прямо на открытом воздухе.
Слово «мангал» у большинства из нас прочно ассоциируется со словом «шашлык». И это обоснованно, ведь в подавляющем большинстве случаев на углях жарится именно мясо. Почему? Это удобно, сытно и, главное, очень вкусно. Особенно, если его предварительно замариновать со знанием дела и выбрать для костра подходящую древесину.
Кстати, новички часто грешат тем, что не учитывают, какое влияние способен оказать сорт дерева на конечный вкус приготовленного на мангале блюда. Если вы хотите получить вкусный во всех смыслах результат, никогда не используйте хвойную древесину. Лучше перед вылазкой на пикник запаситесь купленными в магазине готовыми древесными углями или разведите костер из дерева фруктовых сортов.
Но барбекю — это не единственное блюдо, доступное для приготовления в походных условиях. Поэтому, если вы хотите поэкспериментировать, не стесняйтесь попробовать что-то из предложенного ниже.
1. Картофель с салом
Гениальное в своей незамысловатости блюдо откроет вам новые грани вкуса привычных продуктов. Для его приготовления вам понадобится картофель (в идеале молодой, в котором содержится минимальное количество крахмала), тонко нарезанные ломтики сала (предпочтительно с мясными прожилками), а также приправы (перец, соль, свежие или сушеные травы для аромата). Сало и картофель, чередуя, нужно нанизать на шампуры, завернуть в фольгу и выложить на решетку. За несколько минут до готовности фольгу рекомендуется снять, если вы хотите получить румяную корочку.
2. Стейки из красной рыбы
Идеально для приготовления рыбного блюда на мангале подходит лосось или форель. Из остальных ингредиентов понадобится пара ложек растительного масла, морская соль, перец, несколько свежих розмариновых веточек и небольшой лимон. Итак, стейки следует вымыть, смешать масло с солью и специями и нанести полученный душистый маринад на рыбу. Форель или лосось помещается в емкость с крышкой. Туда же следует добавить лимонный сок, положить розмарин, плотно закрыть крышку и оставить минимум на час (а лучше больше). После того, как рыба пропитается маринадом, ее можно выкладывать на решетку и жарить.
3. Грибные шашлычки
Чаще всего за основу этого блюда берут шампиньоны, но можно использовать и другие виды грибов. Главное, предварительно убедитесь в их безопасности. Сначала грибы нужно поместить в пакет или другую удобную емкость. Добавить туда измельченный чеснок, немного паприки, свежего укропа, соевого соуса, лимонного сока и растительного масла. Мариновать их в этой смеси нужно минимум четверть часа. Но учтите, что, чем больше вы их продержите, тем ароматнее будет готовое блюдо. Грибы надеваются на шампуры (можно чередовать с баклажанами и другими овощами) и жарятся традиционным способом.
4. Сладкий кекс в апельсиновом «горшочке»
Как оказывается, на мангале можно приготовить не только сытные блюда, но еще и замечательные десерты. Для приготовления кекса вам потребуется готовая смесь, которая разводится до консистенции теста молоком или водой и несколько апельсинов (в зависимости от желаемого количества кексов). С апельсина срезается верхушка, которая впоследствии станет «крышечкой», содержимое апельсина аккуратно вычищается ложкой, и тесто заливается в «корзиночку». Кексы-апельсины нужно затем завернуть в фольгу и все — можно выпекать на решетке.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
5 тонкостей приготовления сочного и ароматного шашлыка
Поделитесь постом с друзьями!