Какие самые большие ошибки вы совершаете, храня и обрабатывая овощи, фрукты и ягоды? Возможно, вы даже и не подозревали, что делаете это неправильно. Ознакомьтесь с наилучшими способами избежать таких промахов.
● Вы храните их в холодильнике
Возможно, вы сразу отправляете всё в холодильник, однако некоторые продукты лучше хранить при комнатной температуре, поскольку охлаждение навредит их текстуре, вкусу и аромату. Помидоры, например, не дозревают в холоде и могут стать рыхлыми. Дыни теряют свои антиоксиданты и другие питательные вещества. Лук может стать мягким и даже заплесневеть при охлаждении.
● Вы всегда покупаете недозрелые фрукты
Не все фрукты продолжают дозревать уже у вас дома. После сбора могут дозревать бананы, инжир и персики, а вот клубника, малина и ананасы – нет. Те фрукты, которые дозревают, называются климактерическими: они продолжают выделять этилен, помогающий плоду созреть. Неклимактерические фрукты после сбора просто «стареют» и портятся.
● Вы храните все фрукты в одной миске
Это может выглядеть красиво, но такая фруктовая композиция испортится быстрее. Некоторые плоды (климактерические) могут фактически привести к тому, что выделяемый ими этилен испортит другие фрукты. Отдельно следует хранить яблоки, бананы, киви, манго и персики.
● Вы игнорируете замороженные фрукты и овощи
Замороженные фрукты и овощи имеют такую же питательную ценность, как и свежие. А некоторые даже могут стать даже более полезными. Это отличная альтернатива свежим продуктам, особенно не в сезон.
● Вы всегда чистите овощи
Кожура овощей (и фруктов тоже) содержит очень много питательных веществ – часто намного больше, чем их мякоть. Например, кожура цуккини богата антиоксидантами; огурец тоже «прячет» максимум своей ценности в шкурке и семенах. Картофельный калий и фолиевая кислота концентрируются также в его кожуре.
● Вы варите овощи
Овощи с водорастворимыми витаминами при варке их теряют. Особенно это касается витамина С. Добавляйте овощи в конце приготовления блюда, чтобы они как можно меньше подвергались термообработке в воде, либо же готовьте их на пару или запекайте.
● Вы храните мытые фрукты и овощи
Основное правило заключается в том, чтобы не мыть овощи и фрукты, пока вы не будете готовы их съесть. Да, свежие фрукты и овощи, вероятно, содержат на себе микробы в изобилии, но хранить их в холодильнике или на столе нужно немытыми, потому что избыточная влажность может стимулировать рост бактерий и развитие плесени – для ягод это, кстати, особенно актуально.
● Вы выбрасываете стебли и листья
Зелень молодой моркови является «золотой жилой» в плане питательных веществ – в морковной верхушке в шесть раз больше витамина С, чем в самой морковке. Зелень свеклы наполнена клетчаткой и витаминами, листья сельдерея являются источником магния и кальция, а стебли и листья брокколи столь же питательны, как и соцветия. Используйте эти «отбросы» для бульона и смузи, а также вы можете их слегка спассеровать или добавить сырыми в салаты.
● Вы замораживаете сырые овощи
Перед тем как овощи попадут в морозилку, их нужно бланшировать, то есть ошпарить кипящей водой или выдержать в кипятке пару минут, а затем обдать водой холодной.
● Вы храните фрукты и овощи в полиэтиленовых (пластиковых) пакетах
Хотя такие пакеты весьма популярны, это наихудший способ хранить ваши фрукты и овощи. Продуктам нужно пространство, чтобы дышать, поэтому эти маленькие пластиковые пакеты равносильны их «удушению».
● Вы покупаете свежие овощи и фрукты не в сезон или не из вашего региона
Несезонные овощи и фрукты, а также те из них, которые выращены не в вашем регионе, требуют более длительных сроков транспортировки, занимающих до недели или более, чтобы добраться до вашего местного магазина. Время в пути может привести к существенным потерям их питательных свойств.
● Вы нарезаете овощи и фрукты перед хранением
Нарезание продуктов заранее – это неправильно. Чем дольше измельченные фрукты и овощи подвергаются воздействию света и воздуха, тем быстрее они теряют свои питательные вещества и портятся. В крайнем случае, попробуйте хранить нарезанные овощи в пластиковых контейнерах, переложив их бумажными полотенцами, впитывающими влагу, которая приводит к их быстрой порче.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Не храните эти продукты в холодильнике
Поделитесь постом с друзьями!