Самые вредные продукты питания, и чем они опасны для здоровья


Современный мир так построен, что всего разнообразного вдоволь: развлечения, еда, одежда, обувь, предметы интерьера и прочее. Но все ли из предлагаемого полезно и качественно? Мы решили разобраться в самом главном – еде, ведь она необходима нам каждый день. От нее зависит здоровье организма и общее состояние. Итак, вот самые вредные продукты, которые лучше исключить из своего рациона (тем более ежедневного).

самые вредные продукты

Исключительно чистые продукты в наше время, конечно, сложно найти. Большинство так или иначе обработаны и содержат консерванты. Конечно, только если вы не держите свое хозяйство и не контролируете полностью процесс производства: начиная с удобрения и заканчивая обработкой, добавками. Самыми опасными продуктами являются сладкое, соленое и жирное. В их состав, как правило, входят усилители вкуса (Е621 – самый вредный), заменители сахара (Е951), трансжиры, много соли, что вызывает привыкание и нарушения в обмене веществ.

Что не следует употреблять в пищу?

1. Конфеты, шоколад, батончики

Нужно сформировать привычку – в любых продуктах проверять состав, и сладости не исключение. Так вы можете уберечь себя от употребления самых вредных ингредиентов. Ко всему прочему, выбирайте шоколад с минимальным составом, на первом месте должно быть какао, а далее масло какао, сахар и из добавок – максимум натуральный ароматизатор. Никаких заменителей масла, усилителей вкуса и горы других ароматизаторов. Безопаснее выбирать сладкое в эко-магазинах или заказывать на специальных сайтах. Такие угощения можно давать детям. А также арахис, часто добавляемый в батончики, тоже нежелателен – это самый аллергический орех, который может оказать серьезный урон здоровью.

2. Газированные напитки (в том числе, диетические)

Согласно исследованиям, почти все популярные вредные продукты в лице газированных напитков содержат искусственный подсластитель, который повышает уровень глюкозы. А также перегружает печень, а его избыток превращается в жир. Было доказано, что 4-MEI, присутствующий в напитках коричневого цвета (например, Coca-Cola, Pepsi), увеличивает частоту раковых и доброкачественных опухолей у крыс. Международное агентство по изучению рака считает его возможным канцерогеном и для человека.

3. Блюда, приготовленные во фритюре (курица, кальмары, луковые кольца, картофель и др.)

Такая еда готовится в масле очень высокой температуры (и часто в одном и том же). К тому же, помимо большой жирности и калорийности, опасна гликированием белков в организме. Гликирование может создавать проблемы с сосудами, сердцем, кожей, провоцировать возникновение сахарного диабета. Если вы хотите что-то пожарить, обойдитесь грилем или духовкой (без добавления масла).

4. Хлопья быстрого приготовления

Старайтесь не употреблять в пищу такие каши и не давать детям. Даже если на этикетке указано «без добавок», как правило, такие хлопья содержат очень много сахара (больше, чем в шоколадном батончике). Это приводит к проблемам с сердцем, сахарному диабету и появлению лишнего веса. Если каши с добавками (например, медовым вкусом или фруктами), есть большая вероятность, что в упаковке содержатся бутилированный гидрокситолуол, бутилированный гидроксианизол и рафинированные углеводы. Они считаются канцерогенными и запрещены во многих странах Европы.

5. Фастфуд

Да-да, наверное, это «лучшее» соединение плохих веществ. Вредные продукты быстрого приготовления содержат все, что нельзя употреблять в пищу в больших количествах. Например, много соли, сахара, усилители вкуса и аромата, быстрые углеводы, транс-жиры, консерванты. Конечно, фастфуд рассчитан на быстрое насыщение и получение вкусового удовольствия. На приготовление такой пищи не тратится много времени и денег, она хорошо хранится – все благодаря опасным «помощникам». Более того, фастфуд вызывает привыкание и зависимость, со временем вы перестаете нормально воспринимать естественную пищу без добавок. Попробовав однажды, вам захочется еще и еще гамбургеров, сосисок в тесте или пончиков. Быстрая еда опасна ожирением, проблемами с метаболизмом, с сердцем и сосудами, аллергией.

6. Колбаса и копченое мясо

Мясо в магазинных колбасах вы вряд ли найдете. Однако состав будет на целый абзац и содержать россыпь не нужных нам веществ. Это в первую очередь красители (вам ведь должна приглянуться розовая сарделька), консерванты, стабилизаторы, всевозможные ароматизаторы и усилители вкуса. Кстати, большой процент замены мяса составляет трансгенная соя, жиры и шкурки.

Копченые колбасы и мясо еще страшнее – эти вредные продукты не с лучшим составом подвергают дополнительно обработке, чтобы добиться эффекта копчения. Чаще всего это делается неестественным способом (на огне с дымом), а с использованием искусственных добавок, которые богаты химическими соединениями, ароматизаторами, содержат фенолы и формальдегиды.

Употребление колбасных изделий оказывает влияние на работу печени, почек, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, вызывает атеросклероз и появление лишнего веса.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Лучшие продукты для роста ваших мышц

Поделитесь постом с друзьями!




  • Как отключиться от мыслей о работе
  • Самые опасные города мира, которые лучше не посещать
  • Зачем прыгать на скакалке: 5 преимуществ для вашего тела
  • Тест: Какая у вас душа?
  • Чем полезны разные каши