С развитием и расширением феминистского общества, сложно по каким-то параметрам отделять женщину от мужчины (или наоборот), наделяя их «специальными» качествами, которые свойственны тому или другому полу. Не хотим нарушить ничьи права и выглядеть сексистами, но все-таки в женской физиологии есть свои особенности, которые сложно не замечать. Мы подготовили список продуктов, которые помогут не допустить определенные болезни, принесут максимальную пользу и сберегут здоровье и красоту женщины.
1. Горький шоколад
Советуют выпивать кружку в день натурального какао или съедать 15-20 г темного шоколада. Более того, одно из исследований журнала «Circulation: Heart Failure» показало, что у женщин, которые ели несколько рекомендуемых порций хорошего горького шоколада в неделю, риск развития сердечной недостаточности на 33% ниже, чем у того, кто этого не делал. Какао содержит большое количество полифенолов, флаванолов, противовоспалительных соединений, которые помогают защитить сердце. Именно потому употреблять шоколад не только вкусно, но и полезно.
2. Чеснок
Очень любопытный продукт, который не стоит обходить стороной. Естественно, мы не советуем перекусывать одним-двумя зубчиками чеснока перед выходом на работу или в кино – не комильфо. И вообще в сыром виде чесноком лучше не злоупотреблять, особенно у кого неполадки с желудком. Но добавлять в блюда чеснок весьма разумно – и для вкуса, и для здоровья. Вот, что говорят знатоки: 6 зубчиков чеснока содержат 17% витамина В6 и 23% марганца от суточной нормы. Чеснок снижает нагрузку на сердце и помогает выдерживать активные тренировки.
Женщинам в период менопаузы рекомендуют 1-2 г чеснока в день. Ко всему прочему, эта привычка станет профилактикой остеопороза и повысит уровень эстрогена, что заметно отразиться на общем здоровье женщины.
3. Говядина
Красное мясо, как известно, — кладезь железа и цинка. Если низкий гемоглобин, кружится голова, болезненные критические дни, излишняя бледность – говядина вам в помощь. 100 г мяса содержит 53% цинка, 40% витамина B12, 16% железа и 12% витамина B2 от дневной нормы. Также цинк — отличный помощник в восстановлении или поддержании хорошего состояния волос, ногтей и кожи.
4. Брюссельская капуста
Наверное, не слишком распространенный продукт в наших широтах. И очень зря! Во-первых, брюссельская капуста очень вкусная, нежная, со сладковатым привкусом; быстро готовится. С радостью станет гарниром к любому блюду (будь то мясо, рыба или киноа). Во-вторых, в ней содержится 81% витамина С от суточной нормы.
С возрастом у многих женщин (значительно реже у мужчин) начинаются проблемы с глазами: катаракта, глаукома, истончение сетчатки и другие не менее серьезные заболевания. Брюссельская капуста станет помощником при решении многих проблем в здоровье женщины. Постарайтесь добавить ее в каждодневный рацион, хотя бы 100-150 г.
Витамин С, в высокой концентрации находящийся в капусте, стимулирует выработку коллагена. А также ускоряет заживление ран, держит кожу в тонусе и предупреждает появление ранних морщин.
5. Помидоры
В летне-осенний период не жалейте времени на приготовление салата из домашних томатов. Помидоры содержат более 40% витамина А и С и 11% витамина В9 от суточной нормы. Полезны помидоры при беременности (если на то нет противопоказаний), так как витамин В9 отвечает за активное развитие и рост клеток. Также В9 является одним из защитников в организме от депрессивного состояния и рака груди. Не меньше борется против рака груди, шейки матки, мочевого пузыря вещество ликопин, содержащийся в достаточном количестве в помидорах. А также он защищает кожу от солнечных ожогов. Не забывайте, что для здоровой кожи и волос очень хорош и витамин А (более 40% в томатах).
6. Кокос
Просто незаменимый продукт для будущих матерей. В составе кокоса высокая концентрация различных витаминов и минералов, таких как кальций (100 мг), калий (600 мг) и натрий (250 мг). К тому же, употреблять кокос можно в разном виде: мякоть ореха, кокосовое молоко, масло или кокосовая вода.
Масло содержит жирные кислоты, которые не только поддерживают здоровье женщины, но и помогают в развитии плода. Кокосовая вода повышает содержание калия, магния и лауриновой кислоты. Они играют важную роль в здоровье будущей мамы. А также кокос регулирует кровяное давление и помогает избавиться от вредного холестерина.
Гормональные «качели» во время беременности могут вызывать изжогу, запор или диарею. Кокосовое молоко содержит пищевые волокна, которые укрепляют пищеварительную систему.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Почему нужно отказаться от употребления сахара
Поделитесь постом с друзьями!