Сочное мясо, замаринованное со специями и приготовленное на открытом воздухе… Уже одно упоминание будит аппетит и является отличным поводом собраться вместе с друзьями и близкими где-нибудь на заднем дворе дома. Или же сделать вылазку на природу в погожий день и уютно пообщаться на душевные темы, наслаждаясь неповторимым вкусом мяса. Но для этого шашлык нужно сначала приготовить.
Выбираем и подготавливаем мясо
В этом вопросе ключевым решением, конечно же, будет выбор мяса. Особых ограничений относительно того, какое мясо брать, нет. Все зависит от конкретных предпочтений. В классическом варианте для шашлыка используется баранина, но при желании можно взять за основу и говядину, и курятину, и свинину. Свиное мясо при жарке получается особенно нежным, поскольку оно очень охотно впитывает маринад, да и сами по себе волокна нежнее.
Качество готового шашлыка также будет зависеть от выбора мяса из определенной части свиной туши. Мясо шеи подходит лучше всего. На втором месте будет грудинка.
Чтобы вкус шашлыка порадовал вас и ваших гостей, нужно заранее позаботиться о том, чтобы правильно подготовить и замариновать мясо. И здесь существуют свои тонкости. В первую очередь заморозка способна существенно повлиять на качество готового продукта. Поэтому, если есть такая возможность, берите лучше охлажденное мясо. В том же случае, когда вам приходится мясо размораживать, не стоит предпринимать экстренные меры – например, ускорять процесс, погружая его в воду. Разморозка должна быть естественной. Так мясо сохранит мягкость и свой аутентичный вкус.
Если все оговоренные условия соблюдены, пришла пора поговорить о тех тонкостях, которые помогут вам приготовить вкуснейший шашлык и прослыть великолепным кулинаром.
1. Умеренная жирность – это хорошо!
Сухость мяса – главный недостаток готовки его на открытом огне, а жир помогает смягчить текстуру. Бояться, что блюдо будет чрезмерно жирным, не стоит – в процессе лишний жир просто выплавится и стечет.
2. Правильно нарезайте мясо
Очень крупные куски рискуют остаться не совсем прожаренными, а мелкие будут сгорать. Поэтому нарезать мясо для шашлыка лучше кубиками среднего размера. Так, чтобы их было удобно нанизывать на шампуры. Небольшой секрет: если некоторые кусочки получились маленькими, просто нанизывайте их на шампуры по краям. Так они точно не пригорят.
3. Подберите маринад по вкусу
Способов замариновать мясо огромное количество. Можно использовать кефирный маринад с луком и специями. Или майонез, смешанный с горчицей. А также гранатовый сок, минеральную воду, уксус, томатную пасту с лимонным соком. И даже сухое вино. Не жалейте времени! Чем дольше маринуется мясо (в идеале не менее 4-5 часов), тем ароматнее и насыщеннее будет вкус шашлыка.
4. Позаботьтесь о качестве древесины для мангала
Шашлык любят в числе прочего и за характерный древесный аромат, которым мясо напитывается в процессе термообработки. Практика показывает: чтобы приготовить ароматный шашлык, лучше всего подходит древесина фруктовых пород деревьев. Она не только выделяет выраженный приятный запах в процессе сгорания, но и горит медленно.
5. Готовьте мясо на расстоянии тления
Чтобы шашлык не был пересушенным и уж тем более не подгорел, что может в корне испортить блюдо, нужно готовить его на правильном расстоянии от огня. Определить его можно с помощью простого листа бумаги. Поднесите лист к огню, чтобы он не сгорал, а медленно тлел. Это будет идеальным решением и для вашего шашлыка.
5. Сервируйте шашлык здоровыми продуктами
Каким бы вкусным ни был шашлык, все же это достаточно тяжелый вид пищи. Мясо лучше всего переваривается и усваивается в сочетании с овощными гарнирами за счет обилия в последних полезной клетчатки. Поэтому, сервируя блюдо, не жалейте зелени и овощей. К тому же на тарелке это выглядит очень привлекательно.
Приятного аппетита!
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Распространенные заблуждения о продуктах питания
Поделитесь постом с друзьями!