Орехи – продукт, вызывающий жаркие споры. В то время, как для некоторых слова «жир» и «холестерин» равнозначны, а поэтому орехи для них предстают угрозой здоровью, более продвинутые приверженцы ЗОЖ, веганы и вегетарианцы стараются употреблять орехи на ежедневной основе. В чьих действиях больше логики? Будем разбираться вместе, в чем польза орехов и какие из них стоит предпочитать.
Орехи и их виды
В настоящее время существует более 10 видов различных орехов, подходящих для употребления в пищу. Несмотря на все свои вкусовые и питательные различия, орехи обладают схожими характеристиками. Самое главное – питательная и энергетическая ценность: высококалорийные, отличаются сбалансированным составом. И именно поэтому их так ценят. Высокая доля белков (от 15 г), полезных жиров и низкий уровень углеводов делают орехи уникальным продуктом, поскольку их умеренное употребление гарантирует долгое насыщение.
Арахис
Один из самых популярных видов орехов в наших широтах. Отличаясь высоким содержанием различных витаминов (особенно Е и В3), фолиевой кислоты, марганца и, конечно, белка, арахис является полноценной и значительно более дешевой заменой дорогим орехам. В мелких продуктовых магазинах в основном продается в обжаренном и подсоленном виде. Однако стоит понимать, что термическая обработка с большим количеством масла и соли мешает усвоению всех полезных веществ, находящихся в арахисе. Поэтому приобретать лучше сырой орех, а при желании его всегда можно подсушить самостоятельно.
Польза большинства орехов (в их числе и арахис) в том, что они являются источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Эти жиры необходимы для поддержания сердца в здоровом состоянии. В частности, Омега 9 (олеиновая кислота) понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Еще одно важное свойство арахиса, на которое обычно не обращают внимания, — нормализация жирового и углеводного обмена и регуляция уровня сахара в крови. Это возможно благодаря марганцу в составе: в 100 г арахиса находится 97% его суточной нормы.
Арахис, как и грецкий орех, неспроста считается хорошей «едой для мозга». Высокое содержание витамина В6 и В3 повышает функционирование мозга и способствует улучшению памяти.
Грецкий орех
Грецкий орех – чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, а в особенности альфа-линоленовой. Важность этих кислот начали понимать еще в те времена, когда повсеместно проводились эксперименты над крысами. До кислот зверьки были худые, слабые, страдали отмиранием хвоста и набуханием почек. После появления кислот в их рационе ситуация значительно изменилась. Потерянный хвост назад не прирастал. Однако развитие других заболеваний можно еще было остановить. А вот у нас хоть и отсутствует конечность, которая может так легко отпасть, остальные заболевания нас так просто не обойдут. Поэтому польза грецких орехов очевидна. Они являются отличными помощниками на пути к здоровью сердечно-сосудистой системы.
А также в грецком орехе есть различные аминокислоты, например, эллаговая – еще одно средство профилактики заболеваний сердца. Они защищают здоровые клетки от свободных радикалов и препятствуют размножению раковых клеток.
Миндаль
Орех, чья миссия – защитить ваши кости. В порции 30 г содержится 9% рекомендуемой нормы кальция и 27% магния. Кроме того, миндаль богат цинком и витамином Е — значит ваши волосы и кожа будут в отличном состоянии. Этот орех особенно любим вегетарианцами, поскольку он служит источником для растительного молока. К слову, миндальное молоко также полезно и для тех, кто хочет похудеть или просто не переносит лактозу.
Бразильский орех
Польза бразильских орехов в их мононенасыщенных жирах, белке, кальцие, магние, витаминах В и Е и др.
Однако этот орех не так прост, как кажется на первый взгляд. В 100 г находится 2709% суточной дозы селена – доза не проста огромная, но и очень опасная. Несомненно, селен необходим: он помогает бороться со свободными радикалами и препятствует появлению воспалений в организме. Правда, передозировка селеном ведет к неприятным последствиям: тошноте, диарее, кашлю и др. Противоречивый бразилец опасен именно тем, что всего в одном орешке находится более 100% суточной нормы селена. Вероятно, это не тот орех, который следует выбирать в качестве регулярного перекуса.
Кешью
Прекрасный источник легкоусваиваемого железа. А также орехи кешью обладают мягким вкусом, что делает попытки отложить подальше пакетик с лакомством безуспешными. Для лучшего усвоения железа орехи лучше запивать свежевыжатым апельсиновым соком или сочетать с любым продуктом, содержащим витамин С. Так вы сможете получить наибольшую пользу от этого ореха.
Фундук
Как и грецкий орех, фундук может без проблем расти в наших широтах. Однако привлекательность и польза данных орехов этим не ограничена. Разнообразные витамины и минералы в составе лесного ореха (другое название фундука) в сочетании с ярким насыщенным вкусом делают его любимым перекусом для многих. Да и что уж греха таить: мало кто откажется от плитки шоколада с цельным орехом. А ведь именно фундук является частым выбором кондитеров.
Что касается витаминно-минерального состава, то фундук богат витамином Е и, как и другие орехи, мононенасыщенными жирами. Все это в сочетании с высоким уровнем биотина – витамина красоты — помогает поддерживать кожу, волосы и ногти в прекрасном состоянии.
Фисташки
Кальций, железо, магний, цинк – все это можно найти в одном небольшом орешке. Никакие другие орехи не сравнятся с фисташками по содержанию калия: по количеству этого минерала порция 30 г фисташек равна апельсину. Это важно, поскольку калий, как и магний, помогает работе сердца. Не стоит забывать и о клетчатке: порция фисташек удовлетворит суточную потребность на 12%. Пожалуй, у фисташек всего 2 негативных свойства. Во-первых, от них практически невозможно отказаться. Во-вторых, при покупке упакованных фисташек в пачке могут попадаться пустые скорлупки.
Пожалуй, отказ от орехов можно оправдать только в случае аллергии. Во всех остальных ситуациях лишать себя такого лакомства нет смысла. Главное – во всем соблюдать меру.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Вкусные и низкокалорийные продукты, которые сберегут вашу фигуру
Поделитесь постом с друзьями!