С давних времен человечество стремилось улучшить качество и продолжительность жизни. И один из самых значимых факторов – питание. На это обстоятельство обращали внимание древние философы и медики, призывая преимущественно представителей аристократии к умеренности в пище и употреблении вина. Можно сказать, уже тогда начало зарождаться примитивное раздельное питание.
С тех пор миновали столетия, а человек все не оставляет попыток изобрести универсально правильную систему питания, которая позволила бы поддерживать в тонусе работу пищеварительной системы и стабильные показатели веса. Вопрос лишнего веса стал особенно актуальным за последнее столетие, когда цивилизованное человечество получило почти неограниченный доступ к пищевым ресурсам различного качества.
Принципы раздельного питания были обозначены двумя специалистами из США, Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хем. Они создавали их с прицелом на рацион людей, желающих сравнительно быстро и без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы, не изнуряя себя непривычными ограничениями.
Раздельное питание: в чем суть
Идея состояла в том, что для продуктов, содержащих различные макронутриенты, необходима определенная среда, чтобы они переваривались максимально легко и эффективно. Так, содержащая преимущественно углеводы пища требует щелочной среды, белковая – кислой, а жирная – желчных кислот. В случае же смешивания еды в ЖКТ возникают нежелательные гнилостные процессы с ядовитыми продуктами распада.
Если же говорить об официальной медицине, то эта теория не получила ни однозначного одобрения, ни критики. Хотя многие специалисты отмечают, что человеческий ЖКТ рассчитан на потребление именно комплексной пищи и необходимых ферментов в здоровом организме достаточно для ее переваривания.
Стоит ли пробовать питаться раздельно?
Ответ на этот вопрос лучше всего вам даст консультация с профессиональным диетологом. Он подойдет к ситуации индивидуально и вынесет вердикт, подходит вам раздельное питание или нет. Мы же познакомим вас с несколькими постулатами. Итак, вам нужно:
1. Потреблять белковую пищу отдельно от углеводной, особенно содержащей простые углеводы (сахара). Ведь подобное сочетание может вызвать интенсивное брожение, провоцирующее метеоризм и другие неприятные симптомы.
2. Молоко употреблять только в чистом виде и отдельно от остальной пищи.
3. Фрукты (особенно кислые) с выпечкой или другой пищей, содержащей муку, употреблять запрещается.
4. В рамках перекуса, если вы все же делаете выбор в пользу выпечки, отдать предпочтение только одной ее разновидности.
5. Напитки, независимо от того, что в них содержится, следует пить либо до еды, либо не ранее чем через два часа после полноценного приема пищи.
6. Сладкие фрукты следует есть в качестве перекуса (отдельного приема пищи), но не как десерт. Единственное допустимое исключение — это их сочетание с насыщенными крахмалом овощами (например, картофель).
7. Идеальное время переваривания — от 2 до 3 часов.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
15 неожиданных фактов о продуктах питания
Поделитесь постом с друзьями!