Сегодня мы рассмотрим интересное явление под названием «углеводная диета». С первого взгляда это кажется оксюмороном, но нет, и такое возможно. На углеводной диете, как и на всех остальных, вы сможете похудеть. А также оздоровиться, сбалансировать свое питание и в течение всего периода не отказывать себе в употреблении фруктов, овощей, определенного хлеба и макарон. Так давайте разберемся, что же такое углеводная диета, какие продукты можно употреблять и есть ли недостатки в таком типе питания.
Принято считать, что углеводы — причины всех бед на планете (особенно в вопросах лишнего веса). Но не все так однозначно. Например, есть углеводная диета, придерживаясь которой, вы можете употреблять в пищу макароны, рис, фрукты и продукты, содержащие углеводы. И похудеть за 4 недели на 1-1.5 размера (2-3 кг). Согласитесь, это существенно, когда можно не изнурять себя одной гречкой и заодно терять килограммы. Только важно знать, какие углеводы полезны и чтобы их количество не превышало 150 карбограмм (кбг) в сутки от общего рациона. В питании также должны присутствовать жиры и белки. Углеводы – одни из самых главных источников энергии в организме и необходимая часть в сбалансированном питании.
«Правильные» углеводы
Мы не раз с вами говорили, что есть быстрые и медленные углеводы – простые и сложные. Медленные углеводы продолжительно перерабатываются и повышают сахар в крови постепенно, дают энергию примерно на 3-4 часа, простые же – быстро усваиваются, резко увеличивают сахар и сразу дарят заряд. Но и проходит он в течение скорого времени.
Примеры продуктов со сложными углеводами: цельнозерновой хлеб, мука, макароны, бурый рис, все бобовые, почти все овощи. А вот «быстрого» сахара в такой диете старайтесь избегать. Это любой вид сахара (белый, коричневый, фруктоза, глюкоза и т.д.). Источники сахарозы – большинство фруктов, фруктозы – мед и фрукты, глюкозы – мед, фрукты, некоторые овощи. Именно потому сладкое печенье, йогурты, шоколад, хлопья для завтрака, газированные напитки, мед, сиропы, нектары, фруктовые соки употреблять нельзя.
Добавление углеводов в ежедневное питание
Такие крахмалистые продукты, как хлеб, рис, картофель и макароны, полностью исключать из рациона не нужно. Позволяйте их присутствие в меню несколько раз в неделю. Они обеспечивают медленное и устойчивое производство энергии в течение дня. Клетчатка – необходимая составляющая правильного питания и углеводной диеты. Она нормализует обмен веществ, поддерживает хорошую работу кишечника и очищает от токсинов. Хорошие источники клетчатки – овощи с кожурой, хлеб и макароны из цельнозерновой муки, бобовые (фасоль, маш, нут и чечевица).
Сторонники углеводной диеты доказывают необходимость добавления углеводов в ежедневное питание. Дело в том, что, во-первых, они менее калорийны, чем жиры. Во-вторых, расщепляются на глюкозу. Глюкоза используется телом для энергии, которая необходима для любых человеческих действий, будь то пробежка или просто дыхание. Крахмалистые углеводы с высоким содержанием клетчатки преобразуются в сахар медленнее, чем сладкие продукты и напитки. А также они сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака кишечника. К тому же, в отличие от белковых диет, которые провоцируют падение серотонина, углеводная диета, наоборот, повышает его уровень. А чем больше уровень серотонина, тем лучше метаболизм, а значит и похудение будет происходить быстрее.
Но с углеводами нужно быть начеку, потому что суть диеты заключается в употреблении такого количества углеводов, сколько вы можете расходовать, не откладывая их и не превращая в жир. Именно потому во время соблюдения диеты (да и в принципе) нужно соблюдать рекомендованную дозу углеводов. И хорошо бы включить в распорядок дня физические нагрузки.
Отрицательные стороны диеты
Можно переборщить с хлебом, макаронами или рисом и перенабрать количество калорий. То есть набрать вес или остановиться на одной отметке.
Этот вариант диеты не обещает мгновенных результатов, поэтому она не подойдет для тех, кто хочет за несколько недель похудеть на 5 кг. Но плюс в том, что вы постепенно приходите в нужную форму без стресса для организма. Можете придерживаться такого типа питания длительное время и всегда быть в хорошей форме.
Если во время диеты вы будете употреблять мало жиров, то может появиться дефицит витаминов А, К и Е.
Совет
Не забывайте дополнять углеводы белками и жирами. Но это не должно быть жирное мясо или многопроцентное молоко/творог. Молочные продукты ешьте лучше обезжиренные, а мясо выбирайте постное. Жиры лучше есть в растительном виде – различные масла, семечки, орехи. Допустимо 1 раз в день добавлять в пищу 5 г сливочного масла. В течение дня не перекусывайте и не покупайте всяческие полуфабрикаты и готовые обеды, десерты, йогурты. С полуфабрикатами понятно. А почему же не рекомендуется перекусывать? В человеческом организме всегда есть определенный запас жира, который является своеобразным топливом и выручает в моменты, когда человек хочет что-нибудь перекусить. Но если вы будете постоянно подпитывать организм, то накопленный жир будет оставаться на месте и не сможет приносить никакой пользы, а будет только прибавлять лишние килограммы.
Углеводная диета: выводы
Любая диета не должна строиться на одной группе продуктов, в том числе углеводах. Для сбалансированного питания и избавления от лишних килограммов продукты с содержанием углеводов, белков и жиров должны потребляться в том количестве, как того требует определенная диета. А также стоит обратить внимание на свой метаболический тип. Кому-то очень хорошо подойдет углеводная диета, а кому-то — белковая и с большим количеством мяса.
Анализируйте, слушайте свое тело и будьте здоровы!
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Лучшие и худшие дни для начала диеты
Поделитесь постом с друзьями!